Суббота 3 Декабрь 2016, 00:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург почтил память жертв политрепрессий

Екатеринбург почтил память жертв политрепрессий

6 июня 2009 17:52

Традиционный траурный митинг прошел сегодня, 6 июня 2009 года, на Мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12 километре Московского тракта, сообщает пресс-служба Администрации города Екатеринбурга.

Свои соболезнования выразили руководители города, принявшие участие в траурном мероприятии. Как отметил Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, за 13 лет существования мемориала традиция дважды в год проводить митинг памяти вне зависимости от погоды и других обстоятельств всегда соблюдается. «Это то, что мы можем и должны делать, чтобы сохранить память о тех страшных днях. Сегодня, когда уходят последние свидетели тех трагических событий, важно передать эту память более молодому поколению, ведь именно она является залогом того, что подобное никогда не повторится»,- отметил градоначальник.

Начиная с 1991 года, в Екатеринбурге проходят мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Два раза в год Администрация города Екатеринбурга совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организует выезды на мемориал, бесплатно предоставляет автобусы. Для многих пожилых людей - это единственная возможность посетить могилы близких. В такие дни на 12 километре Московского тракта собирается множество скорбящих, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим.

В России нет ни одного народа, ни одной конфессии, ни одной социальной группы, которой не коснулись бы советские тоталитарные репрессии. В Екатеринбурге на сегодняшний день проживает около шести тысяч реабилитированных и более двух тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных).

Стоит отметить, что мемориал памяти, построенный 13 лет назад по решению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, уникален по масштабам России. Это мемориал 18,5 тысячам граждан СССР, которые погибли безвинно. Фамилии, даты рождения и смерти каждого из них начертаны на плитах комплекса. Мемориал пользуется известностью во всей России, на него приезжают граждане из разных уголков страны, чтобы попытаться найти информацию о своих пропавших родных. В ближайшие годы в этом им начнет помогать организуемый при поддержке Администрации города Екатеринбурга музей репрессированных, который станет частью мемориального комплекса.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, день памяти жертв политических репрессий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург почтил память жертв политрепрессий накануне Дня Святой Троицы 7 июня 2014 21:49

Главные новости

Система Orphus