Воскресенье 28 Ноябрь 2021, 10:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Алексей Орлов гарантировал поддержку проектам, укрепляющим мир и согласие

Алексей Орлов гарантировал поддержку проектам, укрепляющим мир и согласие

30 июня 2021 17:14

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в среду, 30 июня 2021 года, провел заседание Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории уральской столицы.

Одним из вопросов стало укрепление межнациональных отношений, сохранение культурных традиций, воспитание толерантного поведения среди учащихся школ уральской столицы. Как рассказал начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко, в прошедшем учебном году в школах мегаполиса обучалось более 5 тысяч детей мигрантов 41 национальности, что составляет 3 % от общего числа школьников.

Педагоги ведут планомерную работу по профилактике проявлений экстремизма и правонарушений этнической направленности во взаимодействии с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждениями культуры и спорта, высшими и средними специальными учебными заведениями.

Помимо этого, в школах организовано сотрудничество с национальными диаспорами и консульствами Кыргызстана и Таджикистана, при участии которых проводятся различные мероприятия и праздники, где ученики знакомятся с культурой, традициями и обычаями разных народов. Благодаря проводимой работе, на протяжении всего обучения детей мигрантов конфликтных ситуаций между учащимися на национальной почве не было. Кроме того, в настоящее время среди детей мигрантов нет обучающихся, состоящих на учете за совершение правонарушений и преступлений.

В целях создания пространства для профессионального общения в сентябре 2021 года будет создана городская Ассоциация ответственных за профилактическую работу в общеобразовательных организациях.

В повестку дня заседания Консультативного совета были включены вопросы, которые могут заинтересовать руководителей национальных диаспор, в том числе, оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в виде предоставления в аренду муниципального имущества по льготным ставкам арендной платы. Заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Сергей Балакин рассказал о том, что на сегодняшний день в городе действует 29 договоров аренды муниципального недвижимого имущества с социально ориентированными некоммерческими организациями. Льготная арендная плата установлена для 22 из них.

Данная тема вызвала живое обсуждение в зале. Алексей Орлов подчеркнул: «Наша задача здесь – проводить последовательную работу по снижению корректировочных коэффициентов платы за аренду, что, несомненно, будет ощутимым подспорьем для социально ориентированных НКО. Ряд поступивших вопросов будут решаться совместно с министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области».

Участники совета также рассмотрели вопрос об участии национально-культурных объединений в мероприятиях сферы культуры Екатеринбурга.

В своем докладе начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков напомнил о том, что сегодня в уральской столице действует 64 муниципальных учреждения культуры, в том числе 37 детских школ искусств, два библиотечных объединения, 5 музеев, 5 театров и Дом музыки, зоопарк и ЦПКиО имени В.В. Маяковского. Они реализуют различные проекты, которые знакомят горожан с культурой народов, проживающих в столице Урала. Ежегодно в городе проводится 18 общегородских мероприятий, в числе которых приуроченные к памятным датам (например, Дню Победы), к общероссийским праздникам (День России), праздникам народов Урала (День народов Урала, Сабантуй и так далее).

Он рассказал об уже существующем опыте взаимодействия с представителями национально-культурных объединений и о возможностях их дальнейшего участия в городских мероприятиях.

Завершая заседание Консультативного совета, Алексей Орлов обратился к его участникам: «Мы абсолютно открыты для ваших предложений. Любая инициатива, если она позволит укрепить мир и согласие в нашем обществе, безусловно, будет поддержана. Это я вам гарантирую. Только в этом случае наша с вами работа будет эффективной».

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей орлов, межнациональные отношения

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти укрепляют межнациональное согласие в Екатеринбурге 28 сентября 2021 15:01
Председатель Чувашского культурного центра Ольга Ергунова: «Я влюбилась в Урал» 12 сентября 2021 11:04
Многонациональный город: лучшие практики будут представлены на конкурсе 15 августа 2021 12:03

Главные новости