Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Конституционный суд призвал республики РФ отказаться от суверенитета

Конституционный суд призвал республики РФ отказаться от суверенитета

9 июня 2009 09:24

Конституционный суд РФ призвал республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия) и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете, сообщает Lenta.ru.

Суд уже принимал постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве в 2000 и 2001 годах, однако названными республиками они так и не были исполнены.

Кроме того, в конституции Башкирии содержатся ссылки на декларацию о государственном суверенитете республики, противоречащие правовым позициям Конституционного суда РФ.

Также в заявлении Конституционного суда РФ отмечается, что в конституциях Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, Тувы, Чечни и Бурятии сохранились положения о «народе субъекта как источнике власти». Схожие нормы прописаны в законах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Краснодарского края.

В феврале 2009 года депутаты госсобрания Якутии по требованию прокуратуры приняли ряд поправок в республиканскую конституцию, однако не стали исключать из нее положение о суверенитете. По мнение якутского суда, суверенитет «в пределах ведения Республики Саха» не накладывает ограничений на суверенитет РФ.



Ключевые слова: башкирия, бурятия, кабардино-балкария, коми, конституционный суд рф, конституция рф, краснодарский край, ненецкий автономный округ, татария, тува, чечня, якутия, ямало-ненецкий автономный округ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus