Вторник 19 Сентябрь 2017, 20:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уральцы учатся говорить по-китайски

Уральцы учатся говорить по-китайски

9 июня 2009 09:49

Китайский является официальным языком ШОС, наравне с русским. К саммиту екатеринбуржцы постигают азы нелегкой грамоты, сплошь состоящей из иероглифов. Об этом пишет Уральский рабочий.

В преддверии события в городе появились специальные плакаты, приветствующие гостей восточными символами. К великой письменности, которая, к слову, является самой древней в мире, приобщились многие рестораны и сувенирные магазины: в них в спешном порядке перевели ценники и вывесили таблички с приглашением зайти.

Самые распространенные иноземные выражения велено зазубрить уральским постовым. За несколько месяцев до саммита милиционерам вручили разговорники с фразами на английском, французском, немецком и, конечно же, китайском. Правда, когда мы решили провести эксперимент и попросили произнести пару слов, никто из стражей порядка так и не смог этого сделать.

К ШОСу приурочен выход газеты «Идем на восток!» на китайском и русском. А издание «Вечерний Екатеринбург» планирует специальный выпуск с приветствиями на шести языках стран-участниц ШОС.

Удивить гостей города смогут и сами екатеринбуржцы. Например, поздоровавшись: «Нин хао!». На прощание следует произнести: «Цзай цзень». Чтобы показать собеседнику свое непонимание, можно сказать: «Бу дун».

«Китайский достаточно трудно изучать,- рассказывает студентка факультета международных отношений УрГУ Анна Мануйлова.- В этом языке нет алфавита. Каждый иероглиф имеет определенное значение. Чтобы составить фразу, нужно знать, как их соединять. Всего в языке порядка 89 тысяч знаков. Для понимания достаточно запомнить 1500».

Как замечает студент УрГУ Юй Вэнь Ян, приехавший учить русский из Поднебесной, чтобы показаться гостеприимным, важно также соблюдать некоторые правила этикета. При встрече лучше избегать фамильярности и не бросаться с объятиями. Можно лишь подать руку. Подарки нужно преподносить двумя руками. Они ни в коем случае не должны быть завернуты в белую, голубую или красную бумагу. И не стоит дарить зеленую шапку, которая считается в Китае символом измены.



Ключевые слова: китай, мвд, образование, ургу, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus