Пятница 24 Сентябрь 2021, 02:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сад трав задал стандарт благоустройства городской набережной Екатеринбурга

Сад трав задал стандарт благоустройства городской набережной Екатеринбурга

5 августа 2021 16:15

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в четверг, 5 августа 2021 года, приняли участие в торжественном открытии Сада трав.

Новое общественное пространство расположилось вдоль набережной Городского пруда, между Свердловским академическим театром драмы и Президентским центром имени Б.Н. Ельцина. Создатели проекта приложили немало усилий, чтобы привычная многим горожанам и гостям Екатеринбурга аллея предстала в новом образе.

Для этого ландшафтные архитекторы высадили более 6 тысяч различных растений, которые хорошо приживаются в непростом уральском климате. Среди них, например, душевник, котовник Фассена, манжетка, калимерис, зопник, иссоп лекарственный и другие зеленые насаждения, которые редко встречаются в городских условиях. Злаки – молиния голубая, сеслерия осенняя, вейник остроцветковый и луговик дернистый – добавляют новой рекреационной зоне воздушности.

Дендрологи стремились воссоздать внешний вид настоящего природного луга. Ароматы высаженных здесь растений снимают стресс, позволяют быстро восстановить силы и отвлечься от бытовых забот. При этом у Сада трав, помимо рекреационной, будет образовательная функция. Любой желающий сможет изучить природу растений по информационным таблицам.

По словам Алексея Орлова, преобразившееся пространство является ярким примером того, как должна выглядеть современная зона для прогулок и отдыха на открытом воздухе.

«Сад трав – это именно тот стандарт благоустройства и создания комфортных условий для жителей Екатеринбурга и его гостей, к которому необходимо стремиться повсеместно. При поддержке Губернатора была принята идеология: Исеть должна служить людям. Пришло время подумать о нашей реке и ее правильно обустроить. Сегодня была заложена основа и мы уверены в том, что все намеченные планы будут реализованы. Конечно, мы и дальше будем приводить набережную в порядок. Благодаря совместным усилиям властей и инвесторов Екатеринбург выгодно отличается от других городов России. Мы – третий город страны, этот статус необходимо поддерживать всеми силами», – заявил градоначальник.

Напомним, что по инициативе Алексея Орлова был объявлен открытый конкурс на разработку концепции развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда. Развитие общественных пространств является важным этапом градостроительной политики муниципалитета, а проведение архитектурных конкурсов на знаковые площадки – способом привлечь лучшие мировые команды для выработки решений, отвечающих передовым стандартам.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей орлов, благоустройство, городской пруд, набережная, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости