Среда 7 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев вручил государственные премии

Дмитрий Медведев вручил государственные премии

12 июня 2009 14:11

В День России президент Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и культуры, сообщают Вести.

«Россия - страна с высочайшим интеллектуальным потенциалом, - заявил Дмитрий Медведев, открывая церемонию вручения премий. - Я считаю, именно в этом основное конкурентное преимущество нашей нации». «Сегодня как никогда важно его реализовать», - подчеркнул глава государства.

Премии за достижения в области науки и технологий присуждены вирусологу Иосифу Адабекову, астрофизикам Дмитрию Варшаловичу, Алексею Фридману, Анатолию Черепащуку, а также специалисту в области защиты информации Евгению Касперскому.

Государственные премии в области культуры и искусства получили хранитель Павловского парка музея-заповедник «Павловск» Марина Флит, создатели телевизионной программы «Смешарики» Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров, Илья Попов, руководитель Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года присуждена Валентине Терешковой.

Президент РАН Юрий Осипов сообщил также, что еще одна премия в области науки и технологий присуждена за работы закрытого характера. В связи с этим имена лауреатов не разглашаются.

Государственные премии - это высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Эта главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Госпремий РСФСР. В июне 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры». По документу, теперь присуждаются максимум шесть премий: три - за достижение в науке и технике, три - за лучшие произведения искусства и литературы. Третий год называется и один лауреат в области гуманитарной деятельности. Госпремия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, то премия может быть присуждена коллективу, но состоящему не более чем из трех человек. Лауреат Госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак.



Ключевые слова: дмитрий медведев, награды, филармония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сотрудники полиции и спецслужб освободили в Подмосковье Ивана Касперского 24 апреля 2011 19:09

Главные новости

Система Orphus