Понедельник 18 Октябрь 2021, 08:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Как защитить будущего ребенка от COVID-19? Сделать прививку

Как защитить будущего ребенка от COVID-19? Сделать прививку

13 октября 2021 11:11

Выездная бригада медиков Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) № 3 вакцинировала от COVID-19 13 пациенток, находящихся в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре (ЕКПЦ) и готовящихся стать матерями.

«В настоящий момент единственной активной мерой профилактики для беременных женщин является вакцинация. "Спутник V" – вакцина, которая регламентирована Минздравом РФ для иммунизации именно беременных женщин, особенно высокой группы риска. Вакцинация проводится, начиная от срока 22 недели и до конца беременности. По большому счету это иммунитет, который беременная женщина получает в мягкой форме», – сообщила заведующая консультативно-диагностической поликлиникой ЕКПЦ Ирина Салимова.

Перед тем, как сделать прививку, будущую маму осматривают два врача: акушер-гинеколог перинатального центра, на предмет исключения каких-либо противопоказаний, и врач-терапевт из состава прививочной бригады ЦГКБ № 3.

«Раз в неделю коллеги из ЕКПЦ записывают до 12 женщин. Наша задача – удостовериться в хорошем самочувствии беременных на момент вакцинации. Противопоказанием для них являются наличие признаков острого респираторного заболевания, а также обострение хронических болезней», – пояснила терапевт ЦГКБ № 3 Алина Косилова.

После вакцинации в течение 30 минут акушер-гинеколог продолжает наблюдать за состоянием беременной женщины. Специалист дает все необходимые рекомендации и рассказывает, как поступать в той или иной ситуации. Два следующих дня с момента постановки прививки врачи ЕКПЦ по телефону проводят патронаж пациенток, уточняя их самочувствие.

«Наш опыт говорит о том, что вакцину беременные переносят хорошо. Работа врача – выявить не только группу риска, проконсультировать, но и убедить пациентку, что вакцинация безопаснее болезни. Это аксиома эпидемиологии и аксиома инфекционных процессов», – резюмировала Ирина Салимова.

Добавим, что в Свердловской области активно продолжается вакцинация беременных от коронавирусной инфекции. С начала текущего месяца привито более 60 женщин.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Денис Каракулов, фото предоставлено Екатеринбургским клиническим перинатальным центром




Ключевые слова: вакцинация, коронавирус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Вместе сильнее: муниципалитет и медицинские организации противостоят COVID-19 14 октября 2021 17:00
Алексей Орлов: «Соблюдение противоэпидемиологических мер – на особом контроле» 12 октября 2021 15:18
Транспортные инспекторы провели рейд по охране здоровья горожан 8 октября 2021 14:01
Владимир Якушев провел совещание с регионами Уральского федерального округа 5 октября 2021 18:32
Профилактика COVID-19: 35% горожан уже защищены от инфекции 28 сентября 2021 18:16

Главные новости