Воскресенье 17 Октябрь 2021, 23:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную

Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную

14 октября 2021 10:43

Официальный портал Екатеринбурга продолжает знакомить читателей с финалистами конкурса на разработку концепции благоустройства набережной Городского пруда.

На этот раз речь пойдет о концепции открытого консорциума из уральской столицы. В состав творческого коллектива вошли представители архитектурных бюро «Плотинка» и FISH studio, а также местного проектного бюро R1. Разработчики поставили перед собой весьма амбициозную цель – решить накопившиеся проблемы общественного пространства, при этом не утратив сформировавшиеся точки притяжения и их неповторимую привлекательность.

Для работы над концепцией урбанисты проводили воркшопы, куда приглашались студенты, активисты, бизнесмены и все заинтересованные в развитии города жители. На встречах обсуждались предлагаемые изменения вокруг акватории и придумывались различные тактические решения.

«Нам необходимо вернуться к истокам, ведь пруд должен являться центром городской жизни. Набережная – центр Екатеринбурга, константа, которая является объединяющим пространством», – рассказал руководитель проекта архитектурного бюро «Плотинка» Владислав Товкач.

Представленная уральскими урбанистами на форуме 100+ концепция, имеет несколько отличительных от других финалистов особенностей. В частности, для того, чтобы сделать главный городской променад более удобным, эксперты предложили объединить берега Исети единым пешеходным маршрутом под Макаровским мостом. Задумка позволит развести потоки, расставляя приоритет в пользу любителей пеших прогулок за счет расширения набережной.

По словам авторов, обновленная территория вокруг Городского пруда должна стать по-настоящему доступной для маломобильных граждан и семей с маленькими детьми. Разнообразить пространство и насытить его функционально помогут деревянные пирсы и причалы, просторный амфитеатр, лодочная станция с бассейном, парящий мост и многометровое колесо обозрения. Эти и многие другие объекты предлагается установить в восточной части набережной, что, безусловно, поможет вдохнуть в нее новую жизнь.

Найдется здесь место и для любителей активного отдыха на свежем воздухе. Спортивное ядро будет представлено разнообразными площадками для командных видов спорта, зоной воркаута, йога-парком и существующим легкоатлетическим стадионом.

Напомним, конкурс на разработку концепций развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, проводится по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Проголосовать за понравившуюся идею можно на Официальном портале Екатеринбурга до 22 октября.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото предоставлено открытым консорциумом




Ключевые слова: голосование, городской пруд, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха 15 октября 2021 10:22
Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную? 13 октября 2021 10:30
Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной 12 октября 2021 11:23
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Какой будет набережная Городского пруда, решат екатеринбуржцы 8 октября 2021 12:43
Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда 5 октября 2021 16:54

Главные новости