Пятница 3 Декабрь 2021, 00:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха

Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха

15 октября 2021 10:22

Жители уральской столицы продолжают принимать активное участие в онлайн-голосовании за лучшую концепцию благоустройства набережной Городского пруда, которое проходит на Официальном портале Екатеринбурга.

Очередной выпуск тематической рубрики посвящен пятому финалисту – консорциуму S&P + Novascape, в который входят S&P «Ландшафтная архитектура» (Россия, Екатеринбург / Польша, Варшава) и Novascape (Нидерланды, Арнем).

По словам авторов, проекты благоустройства консорциума призваны найти баланс между потребностями людей – улучшением качества жизни и уважением к окружающей среде. Свою цель при проектировании набережной Исети творческая группа видит в создании комфортного общественного пространства с естественным характером ландшафта и открытым доступом к зеленым берегам реки.

«Связность территории и включение в рекреационный каркас города – это еще одна важная составляющая проекта. Посадка кустарников, многолетников и крупномерных деревьев снижает эффект теплового острова летом и защищает от суровых ветров зимой, создавая комфортный микроклимат», – подчеркнул архитектор консорциума Артем Пискунов.

Авторы проекта отмечают, что территория набережной имеет контрастный характер: урбанистический на левом берегу и рекреационный, природный – на правом. Кроме того, в шаговой доступности от нее находятся центры притяжения граждан: плотина Городского пруда, Театр драмы, административные и культурные здания, объекты туристического маршрута. Все это создает каркас для развития привлекательной пешеходной среды и востребованных общественных пространств.

Предложенная урбанистами концепция подразумевает создание принципиально новой по качеству среды, способной подчеркнуть существующую контрастность берегов по характеру и создать комфорт для всех отдыхающих.

В качестве ключевого решения предлагается оборудовать спуски к воде, построить пешеходный мост через Исеть, обустроить насыпной остров, обновить растительность, в частности, высадить аллею многолетних трав.

В районе набережной должна появиться сеть велодорожек и зон отдыха у воды с комфортной уличной мебелью и малыми архитектурными формами. На обширном пространстве вдоль акватории запланировано создание яхт-клуба с пирсами, линейных садов, детских площадок, открытого бассейна, амфитеатра и плавучего кафе.

Как отмечают разработчики концепции, двигаясь по набережной, человек должен последовательно побывать в нескольких «мирах», получив возможность практически мгновенно сменить быстрый ритм городской жизни на неспешную прогулку.

Напомним, конкурс на разработку концепций развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, проводится по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Успевайте поддержать понравившуюся идею на Официальном портале Екатеринбурга. Голосование завершится 22 октября.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото преоставлено консорциумом S&P + Novascape




Ключевые слова: голосование, городской пруд, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Кто стал победителем конкурса на разработку концепции набережной Городского пруда? 27 октября 2021 18:37
Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную 14 октября 2021 10:43
Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную? 13 октября 2021 10:30
Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной 12 октября 2021 11:23
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Какой будет набережная Городского пруда, решат екатеринбуржцы 8 октября 2021 12:43
Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда 5 октября 2021 16:54

Главные новости