Суббота 27 Май 2017, 18:38
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > В столице Урала открылось генконсульство Таджикистана

В столице Урала открылось генконсульство Таджикистана

15 июня 2009 14:22

В первый день проведения саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, 15 июня 2009 года, в Екатеринбурге торжественно открылось генеральное консульство Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба Администрации города Екатеринбурга.

В церемонии открытия дипмиссии приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие официальные лица.

Представительство Таджикистана стало двадцатым консульским учреждением, действующим на территории столицы Урала. Эта среднеазиатская республика является членом ШОС и плодотворно сотрудничает со Свердловской областью в экономическом плане и культурно-социальной сфере.

Выступая на церемонии открытия консульства в Екатеринбурге, Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что «этот шаг будет способствовать интенсификации российско-таджикских контактов и, прежде всего, связей между широкой общественностью двух стран, упрочению единого экономического, культурного и информационного пространства». Таджикский лидер подчеркнул, что выбор Екатеринбурга в качестве места дислокации консульства на Урале не случаен. Столица Урала и Свердловская область в целом имеют тесные связи и примеры успешного взаимодействия с республикой в самых различных сферах. Ежегодный объем товарооборота между Таджикистаном и Свердловской областью достигает порядка 30 миллионов долларов США и имеет тенденцию к постоянному росту. Для тысяч граждан республики Урал и его столица Екатеринбург стали привлекательным местом работы. Это обстоятельство, по мнению Эмомали Рахмона, объясняется созданием необходимых условий для таджикских специалистов в Екатеринбурге и области со стороны руководства города и региона. Ведущие вузы уральской столицы обеспечивают подготовку квалифицированных кадров для Таджикистана.

После процедуры разрезания красной ленточки и поднятия национального флага Таджикистана участники и гости церемонии проследовали в помещение консульства, расположенного в доме №2 по улице Гражданской. Площади для размещения дипмиссии предоставила Администрация города Екатеринбурга. Она также обеспечила благоустройство прилегающей к консульству территории и подъездных путей. В ближайшие дни сотрудники дипмиссии начнут работу на новом месте. Деятельность консульства будет связана не только с миграционными процессами, но и послужит делу укрепления взаимовыгодных бизнес-связей, интеграции российских и таджикских предприятий, научных кругов и культурных обществ.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, губернатор, дипломатия, россия, свердловская область, таджикистан, шос, эдуард россель, эмомали рахмон

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus