Четверг 27 Январь 2022, 02:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург вспоминает тех, кто пропал без вести, защищая Родину

Екатеринбург вспоминает тех, кто пропал без вести, защищая Родину

3 декабря 2021 15:30

День неизвестного солдата ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 декабря.

Памятная дата введена федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 4 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой (на въезде в город Зеленоград), и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля. У погребенного воина сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым. Каких-либо документов для установления личности при нем не было найдено.

На территории бывшего Советского Союза, а также в Восточной Европе находятся десятки могил, увековечивших память погибших неизвестных героев. Но мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время военных конфликтов. Всего в них пропали без вести около 2 миллионов советских и российских граждан.

В 2014 году на средства, собранные сотрудниками Администрации города Екатеринбурга работники МКУ «Служба городских кладбищ» отреставрировали, расположенные рядом со стелой на могиле Неизвестного солдата на Широкореченском кладбище еще 6 безымянных воинских захоронений, установив на них гранитные надгробья с надписью: «Неизвестный Солдат». Таким образом, память о подвиге упокоенных на уральской земле безымянных воинах, ныне живущие екатеринбуржцы не только сохранили в своих сердцах, но и увековечили в граните и мраморе.

Фото Федора Серкова




Ключевые слова: день неизвестного солдата

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости