Понедельник 27 Февраль 2017, 02:27
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Медики Екатеринбурга готовятся отметить профессиональный праздник

Медики Екатеринбурга готовятся отметить профессиональный праздник

16 июня 2009 17:51

День медицинского работника состоится 21 июня 2009 года. Свой профессиональный праздник уральские медики отмечают ежегодным вручением премии профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп». В этом году он пройдет 25 июня в ККТ «Космос», сообщает отдел общественных связей Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.

Символом премии «Медицинского Олимпа» является статуэтка древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия. Его изображают в виде бородатого мужчины в расцвете сил, похожего на Зевса, но более доброжелательного. Непременным атрибутом Асклепия был жезл, который обвивала змея. Искусство его лечения всех болезней было столь велико, что он исцелял не только живых, но и возвращал к жизни умерших.

О том, как Асклепий научился воскрешать мертвых, существует легенда. Однажды он шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил ее. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву, которая воскресила убитую. Асклепий нашел растение и с его помощью стал воскрешать мертвых. За нарушение закона смерти Зевс поразил Асклепия молнией. Обвитый змеей жезл Асклепия используется как медицинский символ. Позже символом стала чаша, также обвитая змеей.

Уральские медики, потомки отца медицины Асклепия, подобно богам, каждый день «изгоняют» жгучую боль и исцеляют недуги, спасают и воскрешают. Они проводят уникальные операции, успешно излечивают сложных пациентов, спасают больных в экстремальных ситуациях. Лучшие из них 25 июня примут поздравление, признание коллег и будут награждены статуэткой Асклепия.

В номинации «Операция года» на победу претендуют:
- Областная детская больница №1, врачи которой спасли однолетнего ребенка, проглотившего батарейку от телевизионного пульта (всего три таких операции в России и лишь одна - с благополучным исходом);
- Областная клиническая больница №1, внедрившая в свою практику гибридные кардиохирургические операции у детей - щадящие операции из «минидоступа», на работающем сердце ребенка.

В номинации «Рождение года» победителями могут стать:
- Центральная городская больница №24, врачи которой помогли беременной женщине с тяжелой болезнью довести беременность до благополучных родов;
- Городская клиническая больница №40, спасшая не только новорожденного, но и роженицу на столе у нейрохирургов, во время сложнейшей операции на мозге.

В номинации «Спасение года» количество представленных работ было велико, и экспертному совету пришлось делать трудный выбор. Среди конкурсантов:
- Городская клиническая больница №33 (МО «Новая больница»), спасающая тяжелых больных клещевым энцефалитом;
- Областная детская больница №1, вылечившая 9-летнего мальчика с системной красной волчанкой и полисиндромным поражением органов;
- Окружной военный госпиталь, врачи которого спасают тяжело болеющих солдат.

Номинация «Лечебная технология года» - самая популярная у конкурсантов. В ней свои достижения представили:
- Детская городская больница №11, внедрившая новую технологию диагностики кардиозаболеваний у детей,
- Областной онкологический диспансер, оказывающий современную медицинскую помощь при различных онкозаболеваниях,
- Детская городская многопрофильная больница №9, хирурги которой оперируют экстренно поступивших больных детей лапароскопическим («щадящим», «из малых разрезов») способом.

Кроме того, на церемонии «Медицинский Олимп» будут награждены победители-медики в номинациях «Организационная технология года», «Учитель года» и «Ученик года».



Ключевые слова: здравоохранение, ккт космос, медицина, медицинский олимп, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus