Суббота 25 Февраль 2017, 16:36
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: первый саммит БРИК оправдал ожидания

Дмитрий Медведев: первый саммит БРИК оправдал ожидания

17 июня 2009 09:01

По итогам первого саммита БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), который завершился накануне поздно вечером в Екатеринбурге, Президент России Дмитрий Медведев подвел итоги форума. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Мои коллеги - председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и премьер-министр Индии господин Сингх - уполномочили сделать заявление по итогам первой полноформатной встречи БРИК на высшем уровне,- отметил Дмитрий Медведев.- По нашему мнению, это выдающееся - можно сказать, историческое событие. И хотел бы высказать слова признательности моим коллегам за поддержку проведения этой встречи, за согласие провести эту встречу и за согласие провести эту встречу в Российской Федерации, в Екатеринбурге. Полагаю, что все лидеры согласятся со мной: наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьезным и обстоятельным - он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности. Конечно, прежде всего, мы говорили о финансово-экономической ситуации в мире: она сложная. Мы обменялись впечатлениями о том, что было сделано некоторое время назад с нашим участием, имею в виду саммиты «двадцатки», которые прошли в Вашингтоне и Лондоне, и о том, что предстоит сделать. Но самое главное - мы это обсуждали под практическим углом перспектив нашей работы и эффективности сотрудничества «четверки» БРИК в борьбе с глобальным кризисом, включая, конечно, и нашу работу на других площадках».

Глава Российского государства также заявил: «Мы договорились о том, что мы будем координировать такого рода работу, мы будем обсуждать самые сложные вопросы, мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, руководителям других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения, будем проводить в жизнь».

По итогам дискуссии руководители стран БРИК приняли Совместное заявление. «Мы также определили задачи, решение которых способно вывести международное сотрудничество на качественно новый уровень, обеспечить более четкое, оперативное взаимодействие всех стран, не только в связи с необходимостью преодоления кризиса и формирования справедливой мировой архитектуры, но и по другим самым серьезным, самым значимым вопросам,- подчеркнул Дмитрий Медведев.- К их числу относятся и продовольственная безопасность, о которой мы говорили, и энергетическая безопасность, которую мы также обсуждали, и другие вопросы, которые стоят в глобальной повестке дня».

Президент РФ считает, что от того, насколько динамично развиваются экономики Китая, Индии, Бразилии, России, зависит развитие многих экономических процессов в мире, зависит промышленный потенциал, а в известной мере и глобальная безопасность. «Поэтому наша цель остается прежней: эта цель заключается в укреплении коллективных начал, укреплении правовых начал международной жизни»,- отметил Дмитрий Медведев.

По окончании своего выступления Президент РФ поблагодарил всех организаторов саммита БРИК в Екатеринбурге. «Хотел бы сказать отдельные слова признательности в адрес Екатеринбурга, всех, кто принимал участие в подготовке мероприятий. Сегодня и вчера - эти дни были очень непростыми для Екатеринбурга (это многонаселенный, крупный город); мы, наверное, внесли и определенные проблемы в его обычную жизнь. Я прошу горожан, прошу всех, кто проживает в Екатеринбурге, в Свердловской области, не судить нас строго, потому что мы действительно занимались очень важными вопросами. Надеюсь, что от наших решений будет толк».



Ключевые слова: бразилия, брик, дмитрий медведев, екатеринбург, индия, китай, луис инасиу луле да силва, манмохан сингх, президент россии, россия, свердловская область, ху цзиньтао, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Восьмой саммит БРИКС стартовал в Индии 16 октября 2016 12:06
Владимир Путин посетит ЮАР и примет участие в саммите БРИКС 19 марта 2013 14:08
Аркадий Чернецкий поблагодарил участников подготовки саммита ШОС за добросовестную работу 17 июня 2009 15:19
Эдуард Россель поблагодарил Аркадия Чернецкого за подготовку Екатеринбурга к ШОС и БРИК 17 июня 2009 13:25
Лидеры иностранных государств высоко оценили организацию саммитов в Екатеринбурге 17 июня 2009 12:42
Саммит БРИК открылся в Екатеринбурге 16 июня 2009 18:43
В Екатеринбурге начинает свою работу саммит БРИК 16 июня 2009 17:13
Дмитрий Медведев подвел итоги саммита ШОС 16 июня 2009 16:34

Главные новости

Система Orphus