Четверг 8 Декабрь 2016, 09:03
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > Конституционный суд пересмотрел КоАП в пользу граждан

Конституционный суд пересмотрел КоАП в пользу граждан

17 июня 2009 12:26

Конституционный суд РФ пересмотрел некоторые нормы Кодекса об административных правонарушениях и дал им новое правовое истолкование. В частности, это касается пункты КоАП, регулирующие вопрос задержания на срок до 48 часов, возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов публичной власти. А также положение о сроках давности, сообщает Росбалт.

Поводом к рассмотрению дела Конституционным Судом послужили жалобы Владимира Рогожкина, Михаила Карелина и Максима Филандрова.

Карелин и Филандров были задержаны сотрудниками милиции за мелкое хулиганство, а Рогожкину инкриминировалось нарушение правил дорожного движения. Заявители считали себя невиновными и отстаивали свою правоту в судах, однако решений по существу так и не дождались: пока граждане собирали доказательства своей невиновности, истек двухмесячный срок, отведенный законом для рассмотрения такого рода дел, и производство было прекращено.

Кроме того, Михаил Карелин, считая свое административное задержание незаконным, обращался в суд с исками о компенсации морального вреда, однако в этом ему было отказано.

Конституционный суд пересмотрел нормы КоАП, которые, как считали заявители, лишают их права на реабилитацию и возмещение физического и морального вреда, и признал их соответствующими Основному закону РФ, но отметил, что суды высших инстанций толковали Кодекс формально.

Итак, теперь каждый гражданин, который считает, что его незаконно подвергли административному задержанию на 48 часов, сможет обжаловать эту меру принуждения. Кроме того, если судебное дело было закрыто по истечении срока, отведенного на их рассмотрение, оно может быть возобновлено в любое время. Если же решение суда гражданина не удовлетворит, то можно будет обжаловать его и потребовать возмещения морального вреда. При существующей ранее судебной практике все это было невозможно.

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, суды «недостаточно еще применяют наши законы во взаимосвязи с конвенцией. А получается, что тем самым обходится Конституция Российской Федерации. Теперь после нашего решения уже нельзя просто произвольно взять, схватить и посадить человека на 48 часов. А все остальное - это конкретные случаи с конкретной действительностью».

Очевидно, что решение Конституционного суда РФ существенно изменит и жизнь граждан России, и судебную практику.



Ключевые слова: валерий зорькин, конституционный суд рф, мвд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus