Понедельник 20 Февраль 2017, 13:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Психологи: летний лагерь - школа взросления

Психологи: летний лагерь - школа взросления

17 июня 2009 15:32

Летом многие родители стараются отправить своих детей в лагерь, который становится своеобразным коммуникативным тренингом, школой жизни. Прогуливать эту «школу» не стоит. Так считают психологи областного центра медицинской профилактики, передает АПИ.

Специалисты советуют заранее начинать готовить ребенка к лагерю, учить его быть какое-то время вне дома, без родителей. Хорошо, если чадо пару раз проведет выходные дни у родственников, в семье друзей или сходит с классом в поход с ночевкой. Главное, чтоб он становился самостоятельным, уверенным в себе, - отмечают психологи.

Отправляя ребенка в лагерь в первый раз, родителям надо постараться определить, на сколько он готов к разлуке. Оптимальный возраст для первой такой поездки с точки зрения психологов - восемь лет, но следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Для общительных, контактных детей поездка в летний лагерь станет важным этапом взросления. В то же время не слишком уверенных в себе, обидчивых такой опыт может дезориентировать, поэтому лучше отложить его на более поздний возраст. Последний срок для «лагерного дебюта» - 13 лет. Другие условия - место проживания, комфортность, питание - вторично, считают исследователи.

При выборе лагеря, родителям нужно предварительно переговорить со старшим воспитателем, а если есть возможность, стоит пообщаться с родителями и детьми, отдыхавшими в этом лагере. Родителям важно понять, что ребенку будет полезен опыт самостоятельности.

Чтобы ребенок не чувствовал себя в лагере одиноко и ему было не грустно засыпать, пусть он возьмет с собой любимую игрушку. Если ребенок с удовольствием участвует в художественной самодеятельности, но при этом никогда сам не проявляет инициативы, но на чужие предложения с удовольствием откликается, то родителям стоит написать об этом в анкете, которая, как правило, прилагается к путевкам.

Самыми «кризисными» для ребенка в психологическом плане становятся первые три-четыре дня отдыха, он готов на все, лишь бы оказаться дома. После этого этапа ребенок забывает, что «в лагере плохо».

Два наиболее вероятных испытания, которые предстоят ребенку в лагере - тоска по дому и конфликт с другими детьми. В обоих случаях главным может стать совет родителей - искать опору в самом себе. В ситуации конфликта, когда ребенок не знает, что делать, ему стоит отстраниться от происходящего и начать «внутренний» разговор с кем-то из родных, с кем он обычно обсуждал свои проблемы. Когда ребенок скучает по родителям, он также может мысленно к ним обратиться. Он ощутит любовь тех, кто принимает его таким, какой он есть, и с кем чувствует себя свободным.

«Лагерь - школа взросления. Взрослеет ребенок именно потому, что мамы с папой рядом нет. И не исключено, что по возвращении ребенок сам проявит инициативу в помощи вам, и родители удивятся, как он повзрослел»,- отмечает врач-психотерапевт, заведующая отделом практической психологии и психотерапии свердловского областного центра медицинской профилактики Илона Солодовниченко.

Напомним, что все 27 детских загородных лагерей уральской столицы начали первую смену. 13 из 27 лагерей - муниципальные, шесть принадлежат предприятиям, еще 8 - санатории-профилактории, работающие в режиме загородных лагерей. В течение лета эти учреждения примут на отдых около 20 тысяч детей и подростков от 6,5 до 15 лет.

Стоит отметить, что при средней стоимости путевки в загородный лагерь 9,5 тысячи рублей, родителям необходимо будет оплатить всего около 1,5 тысячи рублей.



Ключевые слова: дети, екатеринбург, центр медицинской профилактики

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первая смена началась во всех загородных лагерях Екатеринбурга 15 июня 2009 12:55

Главные новости

Система Orphus