Суббота 3 Декабрь 2016, 14:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Совет Федерации одобрил закон о «сделке с правосудием»

Совет Федерации одобрил закон о «сделке с правосудием»

17 июня 2009 16:37

Совет Федерации РФ одобрил в среду закон, по которому наказание для состоящих в преступных сообществах лиц может смягчиться, если они согласились сотрудничать с правоохранительными органами. Речь идет об изменениях в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ, сообщает РИА Новости.

Напомним, сенаторы 29 апреля отклонили принятый Госдумой закон, объяснив это юридической непроработанностью и неточностью формулировок документа. Чтобы преодолеть разногласия между двумя палатами, была создана согласительная комиссия, которая и подготовила новую редакцию законопроекта.

Документ определяет, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, может получить срок или размер наказания, который не превышает половину максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

К смягчающим обстоятельствам отнесена явка с повинной, активная помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Документ уточняет, что если в виде наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания в отношении лица, заключившего «сделку с правосудием», не применяются, срок или размер наказания не могут превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.

Документ определяет также особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также необходимые меры безопасности в случае возникновения угрозы подозреваемому или обвиняемому.

Закон поступает на подпись президенту.



Ключевые слова: законодательство, совет федерации, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Совет Федерации увеличил норматив общей площади жилья ветеранам ВОВ 17 июня 2009 14:12

Главные новости

Система Orphus