Пятница 9 Декабрь 2016, 18:30
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Дополнительная диспансеризация населения в Екатеринбурге охватит почти 50 тысяч человек

Дополнительная диспансеризация населения в Екатеринбурге охватит почти 50 тысяч человек

18 июня 2009 11:35

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Прудков представил Главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому отчет о ходе диспансеризации 2009 года, а также итоги 2008 года.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в прошлом году медики планировали осмотреть почти 44 тысячи человек. В итоге в полном объеме обследование прошли около 47 тысяч горожан. Самыми часто встречаемыми патологиями стали болезни эндокринной системы. Все горожане, прошедшие исследования, были распределены по здоровью на несколько категорий. В первую - практически здоровы - попали 8% человек, имеют риск развития заболеваний - 19%, нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях - 71%. В ходе диспансеризации за 2008 год врачи выявили больных с такими социально значимыми заболеваниями как туберкулез, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Одним из примеров необходимости прохождения диспансеризации является раннее выявление гипертонии. С каждым годом во время осмотров количество граждан с повышенным артериальным давлением увеличивается. Соответственно, с каждым годом растет и количество гипертоников. После того как больные встают на учет, медики начинают за ними наблюдать и лечить. Благодаря этому уменьшается количество инсультов и инфарктов среди населения Екатеринбурга.

В 2009 году основным отличием дополнительной диспансеризации от 2008 года станет то, что сразу пять врачей проведут обследования. Речь идет о неврологе, гинекологе, хирурге и других. Также гражданам предстоит принять участие в лабораторных исследованиях, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Еще одним нововведением стал паспорт здоровья, который получает каждый горожанин по окончанию осмотра в рамках дополнительной диспансеризации. Паспорт здоровья гражданин получает бесплатно - бланки закуплены за счет средств городского бюджета и распределены между поликлиниками, задействованными в диспансеризации.

Стоит отметить, что дополнительная диспансеризация населения является одним из мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в масштабах всей страны, средства на ее проведение выделяет государство. Однако в этом году, несмотря на возможность бесплатно проконсультироваться у врачей, многие жители Екатеринбурга, а также иногородние граждане, работающие на территории уральской столицы, и работодатели не торопятся воспользоваться этим предложением. По словам Александра Прудкова, у руководителей организаций отсутствует заинтересованность в прохождении подчиненными осмотров, а по причине неурегулированной правовой базы обязать их к направлению на диспансеризацию работников не представляется возможным. С другой стороны, нацпроект «Здоровье» - государственная программа, и работодатель своим отказом участвовать в ней нарушает интересы не только сотрудников организации, но и государства.

Медики проводят обследование горожан на основе территориально-производственного деления. Поэтому поликлиники принимают граждан по спискам предприятий, находящихся в каждом административном районе. От руководителей требуется лишь заявка в районный штаб и список сотрудников. Чтобы сделать заявку, необходимо по телефону связаться с администрацией района, на территории которого располагается организация, или обратиться к главврачу районной поликлиники. После предоставления списка сотрудников руководители организации и медицинского учреждения согласовывают график и даты проведения осмотров. В среднем каждый сотрудник тратит на прохождение дополнительной диспансеризации 2-3 часа в течение двух дней. Некоторые медицинские учреждения идут на встречу работодателям и проводят осмотры в субботу.

Подводя итоги совещания, Аркадий Чернецкий поставил задачу перед городским и районными штабами по диспансеризации активизировать работу с руководителями организаций, чтобы планируемое количество населения - более 47 тысяч человек - прошло осмотр. Управление здравоохранения в свою очередь должно обеспечить координацию работы всех муниципальных учреждений здравоохранения, участвующих в дополнительной диспансеризации, максимальное получение информации от ведомственных учреждений здравоохранения, проводящих обследования, а также налаживание взаимодействия с ТФОМС, Фондом социального страхования и Роспотребнадзором.

 
 



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр прудков, глава екатеринбурга, здравоохранение, пнп здоровье, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Обновленные травматологическое и хирургическое отделения детской городской клинической больницы №9 готовятся к открытию 18 июня 2009 17:19
Испытания российской вакцины против свиного гриппа начнутся в сентябре 18 июня 2009 14:26
Екатеринбургские медики разработали памятку для отдыхающих 18 июня 2009 13:57

Главные новости

Система Orphus