Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Первые плантации с трансгенными осинами и березами появятся в России

Первые плантации с трансгенными осинами и березами появятся в России

18 июня 2009 15:26

Ученые Института биоорганической химии РАН создали трансгенные деревья. Осенью 300 тысяч диковинных саженцев появятся в Ленинградской и Нижегородской областях, сообщают Известия.

Площади лесов в мире неуклонно сокращаются. Единственный способ спасти их - создать новые породы «промышленных» деревьев, которые быстрее растут и дают больше древесины. А сделать это можно лишь при помощи генной инженерии. Первое генетически измененное дерево было получено в 1987 году. Сегодня промышленные плантации с трансгенными деревьями заложены лишь в Китае. Между тем, они в пять раз продуктивнее обычных. Если бы эти технологии активнее развивались, то многие естественные леса удалось бы уберечь от вырубки.

В 2006 году в Пущинском филиале Института биоорганической химии РАН была организована группа лесной биотехнологии. Здесь стали создавать трансгенные формы лиственных пород, преимущественно осины и березы - они растут быстрее всех и почти повсеместно.

Планируется, что в России будет высажено по 150 тысяч научных саженцев. В средней полосе России эти деревья обычно вырастают за 25-30 лет. Ученые ставят задачу сократить время до 15-20 лет. Кроме того, будет улучшено качество древесины за счет повышения в ней доли целлюлозы.



Ключевые слова: наука, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus