Вторник 6 Декабрь 2016, 07:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев представил свою позицию по договору СНВ

Дмитрий Медведев представил свою позицию по договору СНВ

21 июня 2009 10:01

Москва готова сократить стратегические наступательные вооружения, но только в том случае, если США снимут российские озабоченности. Об этом говорится в заявлении Президента России Дмитрия Медведева, передает РБК.

«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель. Осознавая свою ответственность в этом вопросе, мы предложили США заключить новую юридически обязывающую договоренность на замену Договора о СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Наши переговорщики взяли хороший старт. Разговор идет серьезный и предметный. Задача - выйти на новый договор к концу этого года», - отметил Дмитрий Медведев.

«Понимаю, что всех интересуют российские позиции по будущему соглашению. Мы - за реальные, эффективно проверяемые сокращения. Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года, как мы и договаривались с президентом Бараком Обамой»,- указал Президент РФ.

«Не скрою, что нам предстоит решить серьезные проблемы. Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО. Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками. Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности. Наконец, важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории. Я об этом уже говорил и хотел подтвердить нашу принципиальную позицию»,- заявил глава Российского государства.

Напомним, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), в соответствии с которым Россия и США обязались сократить свои ядерные запасы до 5 тысяч единиц, был подписан еще в 1991 году. Спустя 10 лет новое соглашение предусматривало уменьшение числа ракет до 2 тысяч.

Срок предыдущего соглашения истекает в декабре этого года. Россия и США ведут консультации по новому договору.



Ключевые слова: армия, барак обама, дмитрий медведев, россия, снв, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Воскресная «Беседа с президентом» будет посвящена сельскому хозяйству 21 июня 2009 15:11

Главные новости

Система Orphus