Вторник 6 Декабрь 2016, 05:53
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Лекарства на Среднем Урале стали дешеветь

Лекарства на Среднем Урале стали дешеветь

24 июня 2009 12:49

Снижение цен на лекарственные препараты впервые за последние полгода отмечено в Свердловской области в мае. По данным мониторинга, проведенного региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, цены снизились на 5%. Об этом сообщает АПИ со ссылкой на заявление руководителя ведомства Игоря Трофимова.

По его словам, жесткий ценовой мониторинг всех участников лекарственного рынка будет проводиться постоянно. Это позволит регулировать цены на препараты, исключая недоразумения. Игорь Трофимов пояснил, что сейчас нередки случаи, когда в аптеках, расположенных рядом, цены на отдельные наименования разнятся в несколько раз. Пациенту в этой ситуации зачастую приходится самому производить мониторинг, выбирая аптеку, где препарат дешевле. Теперь эта функция закреплена за региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Как рассказал Игорь Трофимов, в перспективе ценовой мониторинг будет производиться не только по аптекам, но и по производителям лекарств, предприятиям-импортерам, что позволит навести порядок на этом рынке. Необходимость регулирования цен на препараты было недавно озвучено федеральными властями.

Сейчас цены на лекарства формируются на уровне дистрибьюторов и поставщиков. Размер наценки на препараты установлен региональной энергетической комиссией. По импортным наименованиям у оптовиков она должна составлять до 20%, в розницу - 25%. По отечественным препаратам оптовики могут устанавливать наценку не более 20%, в розницу - до 30%.

Организации, которые устанавливают большую наценку, будут наказывать. Меры воздействия, по словам Игоря Трофимова, сейчас вырабатываются с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС). Вероятнее всего, аптек-нарушителей будут наказывать крупным штрафом либо лишать лицензии.



Ключевые слова: здравоохранение, игорь трофимов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Свердловские медсестры прошли обучение по новой программе помощи ВИЧ-инфицированным 24 июня 2009 14:29

Главные новости

Система Orphus