Суббота 3 Декабрь 2016, 00:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Россия и Азербайджан договорились по пограничному вопросу

Россия и Азербайджан договорились по пограничному вопросу

2 июля 2009 15:57

Россия и Азербайджан определили параметры компромисса по распределению водных ресурсов реки Самур на границе двух стран, сообщает Взгляд.

«Это отражено в Совместном заявлении президентов двух стран об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур, подписанном в ходе визита в Баку главы российского государства Дмитрия Медведева»,- рассказал посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

По его словам, «на основе компромисса возможны взаимоприемлемые решения по Самуру в интересах двух стран». При этом дипломат отметил «гибкую и конструктивную позицию» азербайджанской стороны, предложившей «совместно использовать водные ресурсы реки Самур и Самур-Апшеронский гидроузел».

Как пояснил посол, суть предложения азербайджанской стороны заключается в совместной эксплуатации вододелителя на Самуре, который определяет, куда направлять воду - в Дагестан или Азербайджан. В настоящее время вододелителем управляет азербайджанская сторона. Однако Азербайджан, по словам Дорохина, готов рассмотреть вопрос совместного управления вододелителем и распределения воды таким образом, чтобы учитывались интересы Азербайджана и Дагестана.

Как отметил Дорохин, решение вопроса по реке Самур будет способствовать согласованию и других аспектов вопроса о делимитации границы, в том числе строительству и реконструкции моста через эту реку.

В целом, по его словам, переговоры по делимитации российско-азербайджанской границы «проходят хорошо, согласованы более чем 90 процентов линии границы общей протяженностью 390 километров».

Пока несогласованными остаются три участка границы, в том числе и по Самуру.



Ключевые слова: азербайджан, дипломатия, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus