Пятница 22 Сентябрь 2017, 04:15
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: российско-американские отношения начали возрождаться

Дмитрий Медведев: российско-американские отношения начали возрождаться

5 июля 2009 13:22

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в настоящее время российско-американские отношения начали возрождаться, передает РБК.

«О российско-американских отношениях можно рассуждать очень долго, это одна из важнейших составляющих международной жизни. Я считаю, что в настоящий момент эти отношения начали возрождаться»,- заявил в интервью итальянским СМИ глава российского государства.

«Некоторое время назад, когда я записывал видеоблог, посвященный приезду президента США Барака Обамы, я прямо сказал, что за последние годы российско-американские отношения при прежней администрации Соединенных Штатов очень существенно деградировали, причем специфика была в том, что личные отношения между лидерами стран были очень хорошие, теплые, человеческие, а межгосударственные отношения были очень тяжелые. Мы разошлись по самым разным вопросам международной повестки дня»,- указал Дмитрий Медведев.

«В настоящий момент я считаю, что мы все испытываем умеренный оптимизм, и российская сторона, как я понимаю, и американская сторона. Я слышу, что говорит мой коллега, Барак Обама. И поэтому мы с большим интересом ждем его визита в нашу страну»,- подчеркнул Президент РФ. При этом Медведев напомнил, что несколько дней назад разговаривал по телефону с президентом США. Про его словам, обсуждалась повестка дня, обсуждался процесс подготовки нового договора, который будет касаться вопросов наступательных стратегических вооружений.

«Но помимо, собственно, разоруженческих вопросов, как принято говорить, у нас обширная повестка дня по другим делам. Это и межрегиональные конфликты, и работа по преодолению международного финансового кризиса, локальные конфликты, двусторонние отношения, наконец. Потому что хотя они, естественно, тоже развиваются, но, тем не менее, мы считаем, что и объем инвестиций, и объем двусторонней торговли между Россией и США, в общем-то, не отвечает потенциалу наших стран»,- сказал Дмитрий Медведев.

«Поэтому в целом я испытываю умеренный оптимизм, естественно, результаты сами за себя будут говорить»,- отметил Президент РФ. «В понедельник мы встретимся с президентом США, пообщаемся и формально на переговорах, и неформально. Я думаю, что получше познакомимся. В целом это для мира, для тех, кто следит за международной повесткой дня, событие достаточно важное и интересное»,- указал Дмитрий Медведев.

«Что же касается саммита «восьмерки» и глобального финансового экономического кризиса, то, к сожалению, сейчас нам всем приходится этим вопросом заниматься, мы будем обсуждать этот вопрос, конечно, и на российско-американском трэке. Но после нашей встречи мы, по сути, одномоментно практически перелетим в Италию, где будет проходить «восьмерка» и где мы продолжим эти разговоры в расширенном формате»,- сказал глава российского государства.

Напомним, программа переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в ходе визита американского лидера в Москву в основном согласована и утверждена. Предполагается, что 6 июля руководители двух стран проведут переговоры в Кремле сначала в узком, а затем в расширенном составах.

По итогам переговоров запланирована пресс-конференция. На следующий день, 7 июля, планируется встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы с российско-американским бизнес-форумом. В этот же день президенты России и США, скорее всего, продолжат переговоры с глазу на глаз.



Ключевые слова: барак обама, дмитрий медведев, россия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сократить ядерные запасы 7 июля 2009 09:49
Барак Обама прибыл в Россию 6 июля 2009 15:57
Россия и США согласовали текст договора по СНВ 6 июля 2009 11:58
Барак Обама с рабочим визитом прибывает в Москву 6 июля 2009 09:36
Барак Обама рассказал о предстоящем визите в Россию 5 июля 2009 12:03
Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с Днем независимости 4 июля 2009 15:00
Президенты России и США подпишут рамочный документ по СНВ 4 июля 2009 11:19
Барак Обама назвал условия сокращения ядерных арсеналов России и США 3 июля 2009 10:36
Программа визита Барака Обамы в Россию утверждена 2 июля 2009 17:24
Барак Обама даст интервью российскому СМИ 2 июля 2009 12:58

Главные новости

Система Orphus