Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Муниципалитеты России обращаются в Москву: необходимо расширить полномочия по решению экологических вопросов

Муниципалитеты России обращаются в Москву: необходимо расширить полномочия по решению экологических вопросов

7 июля 2009 09:05

Заседание правления Союза российских городов состоялось в Самаре.

В мероприятии приняли участие президент Союза российских городов, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, руководители и представители Самары, Пензы, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Ульяновска, Волгограда, Великого Новгорода, Перми, Владивостока, Краснодара, Нижнего Новгорода и городов Самарской области, а также председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук.

Участники совещания обсудили вопросы развития и выживания городской экономики в период сложной экономической ситуации, а также вопросы поддержки жилищного строительства, комплексного развития территорий и поддержки малого предпринимательства, создания новых рабочих мест.

Помимо этого в Самаре прошло заседание секции «Экология», которое открыл президент Союза российских городов, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: «Долгое время в России экологические проблемы были на втором плане. Однако сегодня ситуация меняется, меняется и отношение к этим вопросам во всем мире, и отношение населения к проблемам экологии. Это ставит перед властями всех уровней вопрос о принятии комплекса мер, которые ведут к реальному решению этой проблемы».

Главы городов и руководители направлений поделились собственным опытом в решении проблем, рассказали об уникальных проектах, которые реализуются на местном уровне. Проблемой, характерной для всех городов России, является нежелание населения частного сектора оплачивать услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). По этой причине появляются несанкционированные свалки. Решение проблемы (она заключается в отсутствии правового механизма) предложили представители Екатеринбурга. Жители частного сектора, отказывающиеся оплачивать сбор и вывоз мусора, получили возможность приобрести специальные мешки для отходов, в стоимость которых входят расходы на транспортировку ТБО на соответствующие полигоны.

Администрации всех городов России, учитывая, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде и экономию ресурсов, стремятся разместить на своей территории мусороперерабатывающие заводы. Однако, по словам Аркадия Чернецкого, это благо муниципальному бюджету пока недоступно, а инвесторы не видят в мусороперерабатывающих заводах экономического интереса.

Участники встречи также обсудили проблемы, с которыми сталкивается любой муниципалитет в части решения проблемы ТБО. Основная из них заключается в несовершенстве федеральной нормативно-правовой базы, что затрудняет реализацию полномочий органов местного самоуправления по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов. Кроме того, отсутствуют экономические механизмы, которые способствуют стимулированию хозяйствующих субъектов к соблюдению санитарных и природоохранных требований в сфере обращения с отходами.

Резолюция встречи, которая включила все предложения по расширению полномочий муниципалитетов в сфере управления отходами, будет направлена в Государственную Думу, Совет Федерации и Минэкономразвития России.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга и Официальный сайт Администрации городского округа Самара

Самара. Заседание правления СРГ. Фото с сайта www.city.samara.ru

Самара. Заседание правления СРГ. Фото с сайта www.city.samara.ru
Совещание по экологии. Фото с сайта www.city.samara.ru
Совещание по экологии. Фото с сайта www.city.samara.ru



Ключевые слова: аркадий чернецкий, великий новгород, владивосток, волгоград, глава екатеринбурга, госдума, екатеринбург, краснодар, минэкономразвития, нижний новгород, пенза, пермь, ростов-на-дону, самара, совет федерации, степан киричук, ульяновск, чебоксары, экология

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus