Суббота 19 Август 2017, 21:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация «по-воронински»: «Хватай мешки, вокзал поехал!»

Монетизация «по-воронински»: «Хватай мешки, вокзал поехал!»

9 июля 2009 11:10

Очередной попыткой областных властей отказаться от своих социальных обязательств можно назвать обсуждение Свердловской областной думой под председательством Николая Воронина вопроса о «наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Если по-простому: накосячим мы, а отвечайте перед людьми вы.

Подобный маневр уже пытались провести зимой, во время монетизации транспортных расходов. Тогда свердловские законодатели и правительство области по сути урезали пособия так, что льготники не получили и малой доли возмещения существовавшего у них ранее права на полностью бесплатный проезд в общественном транспорте. На любую критику областная власть давала простой ответ: а пусть в муниципалитетах сделают единый социальный проездной, дающий льготнику за 275 рублей право ездить сколько угодно. Но при этом никакого финансирования муниципальным бюджетам не предоставили.

Впрочем, поднаторевший в последние годы во властных хитросплетениях народ в ситуации разобрался быстро и критику направлял по верному адресу. Видимо, поэтому для монетизации льгот по ЖКХ избрали более «основательный» вариант прикрытия: соответствующие функции передают с областного на муниципальный уровень. Чтобы уже с полным основанием говорить: монетизацией занимается муниципалитет, к нему и вопросы.

На заседании облдумы во вторник правительством и его депутатским лобби была задействована и другая затасканная технология «убеждения». А именно - дотянуть до последнего, а потом всех торопить: «Хватай мешки, вокзал поехал!». Январь 2010 года является установленным федеральным законом сроком проведения монетизации. Причем объявлено об этом было не месяц и даже не год назад. Однако правительственные чиновники с законодательными документами все чего-то тянули и тут вдруг вылетели на последнем перед каникулами заседании, как из Кунгурской ледяной пещеры на лыжах. Депутатов призвали принять сложный документ «во всех трех чтениях сразу» - мол, иначе к январю не поспеть. Хотя сама процедура трех чтений и придумана для того, чтобы между ними производить обсуждение, согласование закона, внесение поправок...

К счастью, в облдуме нашлись депутаты, которые не поддались психологическому давлению чиновников и ряда коллег, включая спикера Николая Воронина. Непокорные законодатели обнаружили, что в предлагаемом законопроекте никак не оговаривается финансирование передаваемой с областного на местный уровень функции. Ведь сегодня в администрациях городов и районов попросту нет структур, которые станут заниматься монетизацией. Их нужно создавать, комплектовать людьми, обеспечивать помещениями, мебелью и техникой... Все это должен финансировать областной бюджет, чего не отрицает никто. Но не прописан порядок финансирования - не будет и самого финансирования! То есть наступит 1 января, льготы отменят, а монетизационные выплаты начислять будет некому!

«Никто в правительстве серьезно с ними (с органами местного самоуправления) не работал по этому вопросу. Естественно, что на совете глав муниципальных образований лишь один глава проголосовал за концепцию законопроекта. До сих пор в правительстве не могут ответить - когда и сколько средств на организацию работы получат муниципалитеты»,- заявил на заседании председатель законодательного комитета облдумы Анатолий Гайда.

И произошло невероятное: облдума взбунтовалась, вышла из-под контроля спикера Николая Воронина. Злополучный закон под давлением правительственного лобби был все же принят, но лишь в первом чтении. Дальнейшее обсуждение перенеслось на осень, когда депутаты соберутся после каникул.

Жаркие баталии, очевидно, предстоят и при обсуждении бюджета области на 2010 год. Будут ли там реально запланированы субсидии для муниципальных бюджетов на осуществление монетизации? Пока не ясно, но сомнений все больше. В недавнем бюджетном послании губернатора о них не было ни слова. Экономическая ситуация в области такова, что в 2009 году налогов собирается на четверть меньше запланированного, в следующем году ситуация обещает быть еще хуже: благополучный Екатеринбург не сможет своими налогами скомпенсировать последствия коллапса в остальной области.

Областная власть в такой ситуации вынуждена потихоньку отказываться от тех или иных своих обязательств. Не нашлось денег даже на школьные учебники, и теперь родители вынуждены будут сами втридорога приобретать книги своим школярам. И не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать: то, за что областная власть не отвечает перед общественным мнением непосредственно (а именно - муниципальные программы), будет финансироваться в последнюю очередь. Как и в 1997-м, мэрам будут говорить: «Ваши крокодилы - вы и спасайте».

Такое ощущение, и оно все тягостней, что областная власть попросту расписалась в собственном бессилии. Для нее социальные обязательства перед миллионом льготников - каждым четвертым жителем Среднего Урала! - непосильная ноша, но признаться в этом боязно, лучше уж сбросить эти заботы на чужие плечи.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: анатолий гайда, жкх, законодательство, монетизация льгот, николай воронин, облдума, транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus