Понедельник 25 Сентябрь 2017, 12:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Каникулы для «робинзонов»

Каникулы для «робинзонов»

9 июля 2009 11:44

Разжечь костер с одной спички? Пожалуй, это под силу не каждому взрослому, не говоря уже о ребенке. А если он - с ограниченными возможностями? По словам исполнительного директора Специального олимпийского комитета Свердловской области Ольги Бойко, в современной системе социального содержания детей-инвалидов очень мало внимания уделяется навыкам самообеспечения. Все самые важные операции - готовка, стирка, уборка - выполняются персоналом, так что нередко, покидая стены учреждения, молодые люди с ограниченными возможностями не знают, как правильно зажечь газовую плиту, не то что костер!

Школа походной жизни

Впрочем, существуют и исключения - это ребята, которые в разные годы проводили каникулы в лагере для детей с ограниченными возможностями «Оленьи ручьи» (действующем на территории одноименного заповедника). Вот уже 10 лет этот проект значится в программе свердловской «Специальной Олимпиады», и только на первый взгляд такие каникулы не имеют ничего общего с основным «спецолимпийским» направлением - реабилитацией детей-инвалидов через физическую активность. Начнем с того, что первая смена (она стартовала в минувшую субботу) - трудовая. Кстати, по словам Ольги Бойко, она - самая почетная, и именно на нее рвутся воспитанники коррекционных школ со всей области. Ведь первые две недели жизнь в лагере - самая насыщенная и самая близкая к природе. Тридцать ребят (традиционно это подростки постарше - лет 15-17) занимаются обустройством будущего палаточного городка. Возводят помосты для тентов, готовят площадки для отдыха и занятий спортом, оборудуют походную кухню (к слову, и готовить еду на костре в течение всех четырех смен юные «спецолимпийцы» будут сами).

Но это еще не все. Традиционно участники первой смены трудятся на благо заповедника «Оленьи ручьи». За годы существования лагеря силами ребят с ограниченными возможностями обустроено несколько туристских троп, оборудованы две стоянки, сооружена плотина на ручье с питьевой водой, который прежде пересыхал в засушливое лето.

Дорога своими руками

В этом сезоне подростки будут заниматься обустройством дороги. Работа предстоит вполне серьезная: выравнивание грунта, отсыпка щебнем. Впрочем, ребят это не останавливает, тем более что за свой труд они получат небольшое вознаграждение - вот уже четвертый год Специальный олимпийский комитет Свердловской области сотрудничает с Верх-Исетским отделением Екатеринбургской службы занятости населения.

Первая смена - самая долгая, она продлится до 16 июля, а на следующий день в лагерь уже заедет следующая группа ребят. Их (как и тех, кто прибудет в лагерь еще через 12 дней) ждет спортивная смена - на этот период приходятся Малые летние специальные Олимпийские игры. В программе - дружеские матчи по волейболу и футболу, соревнования по бочче (игра с шарами, чем-то напоминающая боулинг), а также сплав-поход на туристических катамаранах. Завершатся обе спортивные смены традиционной туристической эстафетой, где участники лагеря покажут, чему успели научиться (среди этапов - ориентирование на местности, разжигание костра, установка палатки, преодоление препятствий и так далее).

Семейная эстафета

Самая необычная смена - четвертая. Начиная с 2006 года на базе «Оленьих ручьев» проходит областной слет семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями «ПриСОединяйтесь!» Крупные буквы «С» и «О» в названии указывают на «Специальную Олимпиаду», но участие в слете принимают не только родители атлетов, но и семьи - подопечные центров социальной помощи семье и детям из разных территорий. Для тех, кто не находится под «крылом» той или иной общественной организации, подобный слет особенно важен. «Родители, оставшиеся наедине с болезнью ребенка, часто испытают усталость, отчаяние, чувствуют себя одинокими, - говорит Ольга Бойко. - Наша задача - вернуть эти людям радость жизни, показать им, что они не одни, что болезнь - не приговор, с ней можно жить, и жить насыщенной жизнью!» Участники смены разбиваются на семейные команды, участвуя в спортивных эстафетах, туристических прогулках, творческих состязаниях. Но самое главное, родители видят - их дети могут все. Ну, или, по крайней мере, многое.

Елена Загородняя (Вечерний Екатеринбург), фото Ольги Бойко



Ключевые слова: дети, оленьи ручьи, ольга бойко, отдых и туризм

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus