Суббота 10 Декабрь 2016, 13:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев и японский премьер обсудили «курильский» вопрос

Дмитрий Медведев и японский премьер обсудили «курильский» вопрос

9 июля 2009 15:57

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с японским премьером Таро Асо отметил, что недавние заявления японского парламента о «северных территориях», как о исконно японских, «не создают необходимой атмосферы для открытого диалога двух стран». Об этом сообщают Вести со ссылкой на помощника Президента России Сергея Приходько.

«Президент Медведев отметил, что обсуждение таких сложных и важных проблем, как заключение мирного договора и территориальная проблема, должно проходить в соответствующей атмосфере, а она в последнее время не сильно улучшилась, а наоборот - ряд шагов привел к всплеску настроений, эмоций»,- подчеркнул Приходько.

По его словам, Дмитрий Медведев отметил, что подобного рода акции не создают необходимой атмосферы для благожелательного, открытого диалога.

Сергей Приходько напомнил, что Госдума и Совет Федерации рекомендовали президенту России придерживаться жесткой линии в отношениях с Японией. «Однако это не означает, что мы контакты прерываем, но президент прямо обратил внимание, что если мы хотим продемонстрировать конструктивный настрой, движение вперед, то каждая сторона должна демонстрировать определенные усилия, в том числе работу с парламентом»,- сказал Приходько.

Напомним, 3 июля Верхняя палата японского Коккая (парламента) единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Среди островов, которые Япония считает спорными со времени окончания Второй Мировой войны, такие острова как Итуруп, Шикотан, Кунашир, группа островов Хабомаи и другие.

Проблема принадлежности Южных Курил является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений. Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан.



Ключевые слова: дмитрий медведев, курильские острова, россия, таро асо, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus