Пятница 9 Декабрь 2016, 18:33
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Мастера из Екатеринбурга и области превратили процесс выпекания булок в настоящее искусство

Мастера из Екатеринбурга и области превратили процесс выпекания булок в настоящее искусство

14 июля 2009 09:32

Знаете ли вы, что самый обычный хлеб, который мы каждый день видим на столе, может быть не только потрясающе вкусным, но и красивым? Стоит только взяться за дело настоящим мастерам!

На днях в столице Урала прошел региональный смотр-конкурс по изготовлению хлеба и кондитерских изделий. Свои умения и таланты демонстрировали пекари из Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Тагила, Талицы, Сысерти, Сухого Лога, Верхней Салды и других городов Свердловской области.

Мастера состязались в изготовлении плетеных изделий, круассанов, чиабатты, сувенирных пряников, хлеба из обдирной муки и, наконец, фантазийных булок из слоеного теста. Последнее задание - проверка не только умения, но и воображения, которое необходимо любому настоящему творцу. И если в других номинациях на суд жюри сразу были представлены готовые изделия, то процесс создания многослойных съедобных фантазий можно было наблюдать от начала до конца.

В преддверии конкурса в цехе, где разместились мастера, стояла суета как перед праздником. Участники повязывали фартуки, разворачивали украшения для будущих кулинарных шедевров. В маленьких мешочках - вишня, цукаты, маковые зерна, мелко порубленные орехи, изюм, свежие фрукты. Рядом в специальных контейнерах пекари разводили медовые и масляные смеси, яркий конфитюр для начинки. До зрителей время от времени доносились крики:

- Где моя скалка?!

- Где мой лист?

- Где Сухой Лог?- нет, это не вопрос по географии, просто один из участников скромно молчит и не отзывается на перекличку.

Тем временем устроители готовили для участников слоеное тесто. Этот процесс интересен сам по себе. Мастер укладывает под пресс бесформенную массу, достает оттуда уже сформированный ровный круг. Но это не все. Получившееся тесто несколько раз «прокатывают» на оборудовании взад-вперед, причем с каждым разом оно все больше истончается и наконец становится почти прозрачным. Затем в него, как в покрывало, бережно укутывают другой спрессованный пласт, и опять прокатывают несколько раз.

Наконец пекарям выдали доведенное до кондиции тесто, причем организаторы строго следили, чтобы его бруски были одинаковыми - по 800 граммов. Готовые к кулинарному подвигу участники принялись за работу, которая неожиданно для зрителей оказалась почти ювелирной. На конкурсе творились настоящие чудеса! Под умелыми руками одинаковые белые бруски приобретали невиданное разнообразие форм. Тонкие тестовые полоски переплетались в сложнейшие конструкции, мастера вырезали солнце, звезды, цветы, животных... Все творили в меру своей фантазии.

Мастерица из Карпинска выбрала морскую тему. Словно умелый скульптор, она отсекала все лишнее, и на столе появлялись загадочные подводные цветы, витые водоросли, золотые рыбки. У представительницы Нижнего Тагила на листе можно было видеть торжество изящества и гламура: черепашку с завитками и панцирем из тонко переплетенной тестовой «паутины», шляпу с роскошным пышным пером, вырезанную слоеную грушу, сделанную очень натурально и украшенную ломтиком настоящей.

Быстрее всех справился с заданием Александр Курбатов из Сухого Лога, к слову, единственный мужчина среди участников конкурса. Он закончил работу всего за 11 минут из отведенных тридцати! Впрочем, хотя организаторы и были готовы дать в случае необходимости дополнительное время, оно не понадобилось: все мастера четко уложились в срок. Они торжественно поставили листы с рукотворной красотой в специальные шкафы, где шедеврам из теста предстояло «выждать» полчаса до погружения в печь. А затем скульптуры из теста превратились в прекрасные вкусные булки.

Тем временем на столах уже были расставлены пышные румяные «плетенки», расписные пряники и другие вкусные изделия, от которых исходил необыкновенно аппетитный аромат. Жюри дегустировало и оценивало работы в других номинациях. В итоге оказалось, что в выпекании «плетенок» больше всех преуспели мастера из Екатеринбурга и Ирбита; самые вкусные круассаны готовят в Нижнем Тагиле; за лучшими сувенирными пряниками надо ехать в Невьянск; в изготовлении модного хлеба из обдирной муки особенно отличились верхнесалдинцы; ну а воистину шедевральные «слоенки» получаются у екатеринбургских пекарей.

Что ж, на конкурсе можно было еще раз убедиться, что даже самое привычное блюдо - хлеб - может превратиться в шедевр в руках настоящего мастера. А в нашей области немало высокопрофессиональных, любящих свою работу умельцев. И очень хочется, чтобы такую красоту и вкусноту, которая была представлена на конкурсе, можно было увидеть - и, конечно, попробовать - не только во время состязаний, но и каждый день во всех хлебных магазинах.

Мария Казыханова, фото Антона Буценко (Уральский рабочий)



Ключевые слова: верхняя салда, екатеринбург, ирбит, нижний тагил, свердловская область, сухой лог, сысерть, талица, хлеб

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus