Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Новая схема вывоза отходов внедряется в Екатеринбурге

Новая схема вывоза отходов внедряется в Екатеринбурге

14 июля 2009 16:10

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга и ЕМУП «Спецавтобаза» разработали новую схему сбора и вывоза твердых бытовых отходов на отдаленных территориях уральской столицы.

Как рассказал председатель комитета Сергей Архипов, в качестве эксперимента специалисты внедрили схему с 1 июня 2009 года на территории трех поселков (Северка, Семь ключей и Чусовское озеро). Суть новой схемы заключается в следующем: житель у ЕМУП «Спецавтобаза» приобретает пакет, собирает в него отходы, выставляет на улицу. После чего мешок забирает мусоровоз и отвозит его на утилизацию. «Мы разработали два вида пакетов: на 110 литров по цене 17 рублей за штуку и на 60 литров по цене 11 рублей,- отметил Сергей Архипов.- В стоимость пакетов включена стоимость доставки и утилизации ТБО. За первый месяц мы продали более двух тысяч мешков. Вывоз отходов, согласно расписанию, осуществляется четыре раза в неделю».

В преддверии эксперимента сотрудники комитета по экологии и «Спецавтобазы» провели подготовительную работу: «приобретен мусоровоз с задней загрузкой, отремонтирован и покрашен целый ряд транспортных средств, задействованных в схеме, проведена серьезная рекламная кампания в поселках, встречи с жителями»,- сообщил Сергей Архипов.

Одним из главных преимуществ новой схемы вывоза отходов, по словам Сергея Архипова, является то, что житель поселка платит только за то количество ТБО, которое он производит. «На сегодняшний день граждане, проживающие в частном секторе, не платят за вывоз твердых бытовых отходов, а жители многоквартиных домов, наоборот, платят, что является социальной несправедливостью,- отметил Сергей Архипов.- Администрация города Екатеринбурга тратит огромные средства на вывоз отходов из частного сектора. Внедрение новой схемы позволит сократить эти расходы, а высвободившиеся средства направить на другие цели, в частности, на приобретение спецтранспорта, установку контейнеров».

Кроме того, Администрация города Екатеринбурга планирует к концу 2009 года увеличить перечень территорий, которые участвуют в новой схеме вывоза ТБО. «У нас 64 населенных пункта,- сказал Сергей Архипов,- в них проживает более 80 тысяч человек».

Стоит отметить, что новая схема вывоза ТБО называется «мусор в белом». Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, изучив опыт ряда городов мира, дал соответствующее поручение своему заместителю Евгению Липовичу, под началом которого комитет по экологии и «Спецавтобаза» приступили к проведению эксперимента.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, евгений липович, комитет по экологии и природопользованию, сергей архипов, спецавтобаза, экология, южная корея

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Евгений Липович

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus