Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Американцы ПРО-моргали запуск баллистической ракеты с «Екатеринбурга»

Американцы ПРО-моргали запуск баллистической ракеты с «Екатеринбурга»

15 июля 2009 16:46

Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) «Екатеринбург» и «Брянск» произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе.

Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и "Брянск» (проект 667 БДРМ, шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV) выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

«Американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски»,- сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

«В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики»,- сказал источник.

По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.

Напомним, подводная лодка «Екатеринбург» в этом году отметила свой юбилей - ракетному крейсеру исполнилось 20 лет. Администрация Екатеринбурга по договору с руководством Северного флота России шефствует над стратегическим атомоходом седьмой год. В рамках весеннего призыва-2009 служить на субмарину отправились шесть новобранцев из Екатеринбурга.



Ключевые слова: вооруженные силы, екатеринбург, сша, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия провела повторные испытания ракеты «Синева» 15 июля 2009 12:59
Россия провела испытания ракеты «Синева» 14 июля 2009 11:07

Главные новости

Система Orphus