Воскресенье 11 Декабрь 2016, 13:03
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Госдума ужесточила кару для педофилов

Госдума ужесточила кару для педофилов

15 июля 2009 16:58

Госдума в среду приняла в третьем чтении закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления против несовершеннолетних, в том числе за педофилию, сообщает РБК.

Закон, внесенный Президентом РФ, вносит поправки в 14 статей Уголовного кодекса. Согласно поправкам, изнасилование подростка, не достигшего 14-летнего возраста, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (в настоящий момент - от 8 до 15 лет).

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Вводятся штрафы за нарушения статьи 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, будут караться штрафом в размере от 200 тысяч рублей.

Те же деяния, совершенные с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, предлагается карать лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового.

Те же деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим 12-летнего возраста, предлагается карать лишением свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекут тюремное заключение на срок до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

Уточняются штрафы за развратные действия. За растление подростков, не достигших 16-летнего возраста, штраф составит до 100 тысяч рублей, не достигших 14-летия, - лишение свободы на срок до 6 лет, детей, не достигших 12-летнего возраста, - срок до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. Развратные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, караются лишением свободы на срок до 15 лет. Сейчас данная статья УК РФ применяется в случае развратных деяний по отношению к не достигшим 16 лет.

Также ужесточается ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это относится к родителям, педагогам или другим работникам образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения. За жестокое обращением с подростками они будут наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей (сейчас - 40 тысяч рублей).

Также, согласно закону, ужесточается наказание за незаконное распространение порнографических материалов. Штрафы за это правонарушение заменяются на тюремное заключение от 2 до 8 лет. Те же деяния, совершенные родителем, педагогом, врачом в отношении достигших 14-летнего возраста, будут караться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового. Такое же наказание будет грозить в случае совершения этого преступления группой лиц по предварительному сговору, а также с извлечением дохода в крупном размере (от 50 тысяч рублей).

Повышен возраст лиц, сексуальные действия с которыми считаются педофилией, с 16 лет до 18 лет. В то же время от уголовной ответственности освобождаются лица, вступившие в половую связь с несовершеннолетними, в случае заключения брака между ними. Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, будут наказываться ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 4 лет.



Ключевые слова: госдума, дети, законодательство, криминал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus