Пятница 9 Декабрь 2016, 18:30
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий: саммит ШОС - это повод мобилизовать ресурс города на дальнейшее развитие

Аркадий Чернецкий: саммит ШОС - это повод мобилизовать ресурс города на дальнейшее развитие

17 июля 2009 14:36

Саммит Шанхайской организации сотрудничества - это повод реализовать и мобилизовать ресурс города на дальнейшее развитие, заявил на оргкомитете по итогам события Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Об этом сообщает АПИ.

По словам градоначальника, власти муниципалитета и далее намерены позиционировать город в том же ключе, что и перед, и в дни саммита, - чтобы это превращалось в выгоду для города и всех его жителей в виде инвестиций.

Подготовка к саммиту продолжалась в течение двух лет, за это время при непосредственном участии городских служб подготовлены объекты, без которых провести саммит ШОС было бы невозможно. Аркадий Чернецкий отметил: подобных объектов не очень много, но важность их подготовки была исключительной. В частности, это касается гостиницы «Хаятт» и аэропорта «Кольцово».

Ремонтировались дороги на гостевых маршрутах, причем помощи областной и федеральной казны муниципалитет так и не дождался, поэтому важнейшие транспортные артерии, задействованные в дни саммита, обновлялись за счет городского бюджета.

Глава Екатеринбурга отметил, что при подготовке к важнейшему международному политическому событию, каким стал саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, был сделан упор на интенсивную реализацию программ, заложенных в стратегическом плане Екатеринбурга. Саммит стал отправной точкой для процессов, запущенных в городе задолго до июня-2009.

Градостроительный облик Екатеринбурга определили 124 объекта, причем 74 из них удалось сдать к саммиту в полном объеме, на 30 объектах строительные работы были завершены, но в строй они введены не были. Однако благодаря договоренности с застройщиками удалось привести в порядок хотя бы фасад зданий. 19 объектов к саммиту готовы не были. Аркадий Чернецкий пояснил, что произошло это ввиду того, что в непростой экономической ситуации застройщики не смогли мобилизовать свои усилия.

В целом Екатеринбург предстал перед гостями саммитов ШОС и БРИК, прошедших 15-17 июля, в лучшем свете. Позитивные изменения заметили и жители, и гости уральской столицы задолго до самого мероприятия. Высокая оценка, данная городу главой государства Дмитрием Медведевым - лучшее тому подтверждение.

Сохранить высокий уровень развития города, который был достигнут к саммиту, - дело не только властей, но и жителей. Только в этом случае 2009-й год можно считать «отправной точкой» для проведения в Екатеринбурге масштабных и чрезвычайно важных событий, в том числе международного статуса.

Одним из таких значимых мероприятий станет спартакиада крупнейшей газовой корпорации, которая состоится в Екатеринбурге в третьей декаде августа, отметил Аркадий Чернецкий. По его словам, количество гостей предстоящего события вполне сопоставимо с тем, что принял Екатеринбург во время саммита ШОС.

«Потенциал города высокий, и мы должны его использовать»,- резюмировал Глава Екатеринбурга. После этого он наградил руководителей предприятий, служб и других ведомств, которые помогли подготовить город к саммиту ШОС, обеспечив уральской столице успех в глазах представителей 14 официальных делегаций, наиболее многочисленными из которых стали индийская и китайская (167 и 228 человек соответственно). В целом в дни саммита город увидели 1715 иностранных гостей.

 
 



Ключевые слова: аркадий чернецкий

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев подвел итоги саммита ШОС 16 июня 2009 16:34
Лидеры стран ШОС подписали Екатеринбургскую декларацию 16 июня 2009 14:40
Заседание глав государств-членов ШОС открывается в Екатеринбурге 15 июня 2009 09:39

Главные новости

Система Orphus