Пятница 9 Декабрь 2016, 08:52
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > День города как этап реконструкции

День города как этап реконструкции

20 июля 2009 09:01

Прошел месяц, как в уральской столице состоялись саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и учредительный форум глав государств нового международного альянса БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Убеждать кого-либо в том, что влияние этих объединений на глобальную политику и экономику огромно, не приходится. Мы видели, как в июльских беседах в Москве глава американской администрации Барак Обама и Президент РФ Дмитрий Медведев не раз поднимали тему консолидации усилий США, Евросоюза, ШОС и БРИК для реконструкции системы международных отношений и выработки новых рыночных правил и механизмов. Эта же влиятельная четверка определяла тональность разговоров в итальянском городке Аквила. Как в формате G8 -Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония,- так и в дискуссии лидеров уже 27 стран и представителей 8 международных организаций - ООН, Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирного банка и других.

И всеми признано, что расширение круга участников глобального диалога - объективный процесс. И это, пожалуй, главное во всей истории человечества признание: богатый и бедный, супердержава или развивающаяся страна,- никто не может уже существовать в одиночку или за счет других; никто не совладает с запросами дня и не преуспеет в разрешении проблем, если будет игнорировать иные взгляды и устремления. Мир не подлежит перекройке; в компромиссах следует находить истину, сооружая единую экономическую платформу.

Не могу не отметить, это признание глобального масштаба сформулировано не где-нибудь, а в Екатеринбургской декларации. «Стремление к миру и устойчивому развитию, содействие равноправному сотрудничеству стали велением времени. Тенденция к реальной многополярности необратима,- говорится в документе.- Международное сотрудничество является основополагающим и действенным инструментом в противодействии новым вызовам и угрозам, преодолении глобального финансового кризиса, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности... Безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других».

Ссылки на Екатеринбургскую декларацию с указанием места ее принятия звучали и в Москве, и в Аквиле. К резолюциям ШОС и БРИК не раз за этот месяц возвращались международные аналитики. Так что без всяких натяжек можно говорить: месяц назад Екатеринбург прочно вошел в мировую историю.

Примечательно, что успешному старту глобальных перемен способствовал облик нашего города. Он не только обозначил потенциал России, но и показал реальные плоды политики открытости, когда объединение усилий самых разных групп и учет всех интересов позволяют добиваться осязаемых результатов и сдерживать удары - наподобие нынешнего кризиса. Не случайно участники и гости екатеринбургских форумов подтверждали и расцвечивали аннотацию, которую дал Екатеринбургу Дмитрий Медведев, открывая встречи в верхах, что столица Урала - самая динамично развивающаяся территория России.

Много повидавшие на планете и поднаторевшие в сравнениях дипломаты и журналисты отмечали, что в некогда провинциальном российском городе теперь 20 консульских учреждений различных государств; более тысячи организаций с участием иностранных инвестиций из 120 стран мира; более 280 иностранных представительств; ежегодно Екатеринбург посещают более 100 официальных делегаций от бизнеса. Естественно, все отмечали мирового класса деловую инфраструктуру уральской столицы; масштабное строительство; широкое разнообразие экономических занятий; благоустройство парков и набережных, современные гостиницы; театры, музеи и прочие.

Понятно, город, как радушный хозяин, готовился к встрече дорогих гостей. Но едва ли кто станет утверждать, что реконструкция городских кварталов шла ради заурядной показухи. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий изначально ставил задачу, чтобы любой объект из плана подготовки к саммитам ШОС и БРИК соответствовал проектам Стратегического плана развития города и Генеральному плану его застройки. Новый, лучший в России аэропорт. Центр культуры «Урал», детский театр «Щелкунчик». Несколько подстанций, из которых «Петрищевская» дала свет микрорайону «Академический», где, в свою очередь, сданы в эксплуатацию первые дома. Всего в списке - более 100 новых объектов, и все они - скажем, почти 30 гостиниц, 8 деловых центров и тому подобное - из стратегических проектов.

Но всякому заметно, что жизнь в Екатеринбурге после ШОС и БРИК ничуть не замерла. Горожане знают традицию: ко Дню города вводить в строй десятки новых объектов городской инфраструктуры,- просто некоторые ввели нынче на пару месяцев раньше. И еще десятки объектов готовятся к сдаче - одни в августе, другие до конца года: третья очередь улицы Вайнера, новые жилые дома, три школы; четыре новых детских садика... Всего не перечислить. Подготовка к международным встречам была лишь одним из этапов городской реконструкции, далее следуют другие - но все возводимое функционально и определяет будущее Екатеринбурга.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: академический, аркадий чернецкий, барак обама, благоустройство, большая восьмерка, бразилия, брик, великобритания, всемирный банк, вто, генплан, германия, глава екатеринбурга, дмитрий медведев, евросоюз, екатеринбург, индия, италия, канада, китай, мвф, москва, оон, президент россии, президент сша, россия, стратегический план развития екатеринбурга, строительство, сша, франция, цк урал, шос, щелкунчик, япония

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus