Четверг 8 Декабрь 2016, 05:12
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Уральские медики получили четырехтонную «посылку» для ВИЧ-инфицированных

Уральские медики получили четырехтонную «посылку» для ВИЧ-инфицированных

20 июля 2009 09:54

Препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов стали поступать на Средний Урал в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как сообщили в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, накануне в медучреждение доставили четырехтонный груз с антиретровирусными препаратами «Никавир», «Стокрин», «Калетра», «Презиста» и другими, передает АПИ.

«Большое количество пациентов, нуждающихся в лечении, - это реальность сегодняшнего дня,- рассказала главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова. - Такая ситуация в нашей области возникла прежде всего потому, что в 2008 году зарегистрирован высокий уровень обращений за помощью лиц возрастной группы 30-39 лет и 40-49 лет, которые были инфицированы в начале 2000-х годов. Именно сейчас у этих больных подошел срок развития тяжелых вторичных заболеваний, приводящих к гибели. Большая часть из них нуждаются в экстренном лечении».

Антиретровирусные препараты пациенты должны принимать на протяжении всей жизни в одно и то же время. Пропускать прием нельзя, поскольку у пациента может сформироваться резистентность (устойчивость), а это значит, что предназначенное ему лекарство перестанет воздействовать на вирус, не давая ему размножаться. Перебои с поставками препаратов могли бы серьезно отразиться на здоровье пациентов.

Дополнительно, в целях сохранения терапии, на время отсутствия централизованных поставок, министерством здравоохранения Свердловской области, Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции были направлены запросы и получены препараты на сумму более 100 миллионов рублей из резервного фонда Федерального центра СПИД, глобального Фонда, областного бюджета. Помогли с препаратами областные центры СПИДа Саратова, Иркутска, Тюмени, Краснодара, Тольятти, Барнаула. Безвозмездно предоставили антиретровирусные препараты фармкампании «ГлаксоСмитКляйн» и «Макиз-Фарма».

Благодаря предпринятым действиям отмены терапии из-за отсутствия препаратов в Свердловской области не было.



Ключевые слова: вич/спид, здравоохранение, урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus