Вторник 23 Май 2017, 15:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Молодежная политика в Екатеринбурге: опыт стратегического планирования и работа на конкретный результат

Молодежная политика в Екатеринбурге: опыт стратегического планирования и работа на конкретный результат

22 июля 2009 09:17

Второе за Год молодежи (2009-й, как известно, объявлен в России и некоторых странах СНГ таковым) обращение Государственного совета: в марте - президиума, в минувшую пятницу - совета в полном составе - к темам молодежной политики, думается, оправданно.

Если сейчас, по сводкам Росстата, количество жителей России до 30 лет составляет 43% (из них в возрасте 14-30 лет, когда человека принято называть молодым, менее 27%), то в силу демографических провалов конца прошлого столетия может оказаться, что уже в ближайшие десятилетия на одного молодого будет приходиться два старика.

По сути, чтобы не быть выброшенной на обочину цивилизации, России требуется, чтобы новые поколения превосходили не только нынешние российские, но как минимум были не ниже уровня своих сверстников из ведущих стран. По образованности, духовно-нравственному, культурному уровню. Мировой опыт свидетельствует, что революционные открытия глобального масштаба делают ученые и практики, достигшие определенных вершин уже в возрасте 25-30 лет; в искусстве именно в этом возрасте делают заявку на успех всей жизни. Однако сегодня людей в этом возрасте, занятых в реальной экономике, по данным того же Росстата, только 13,3%; средний возраст управленческого аппарата в государственной службе - 41 год, на муниципальных должностях - 43 года. А возьмите составы академических институтов, творческих союзов! Награждение лауреатов престижных международных научных и творческих премий показывает, что разница в возрасте награжденных от Запада и Востока, с одной стороны, и России, с другой,- чуть не в эпоху.

Не случайно Президент России Дмитрий Медведев сказал на Госсовете: «Без участия молодежи в инновациях мы не сможем создать то самое новое технологическое общество, к которому мы так стремимся. Во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые, поэтому наша абсолютно актуальная задача - поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для рождения новых идей и самое главное - для их последующего применения, то есть для коммерциализации». Президент пришел к выводу, что следует-таки подготовить федеральную целевую программу «Молодежь России» на 2011-2015 годы. Эта программа должна отразить меры по использованию инновационного потенциала, поддержке различных молодежных инициатив, развитию молодежного предпринимательства.

Однако Дмитрий Медведев не думает, что все может решить некий специальный «закон о молодежи». Еще не сформирован единый взгляд на проблему, а без него не выработаешь четкого юридического документа, он выйдет сырым и неработающим. Другое дело - стратегическая базовая конструкция, которая бы определяла всю государственную политику в молодежном преломлении. Ведь граней тут много. И существенная алкоголизация в молодежной среде, наркомания - от наркотиков ежегодно умирает от 70 до 100 тысяч молодых людей; почти 40% курят, а регулярно занимаются спортом только 16%, и каждый третий юноша по состоянию здоровья не годен к военной службе, а молодые мамы рожают малышей с отклонениями в здоровье. Масса недостатков у нашего высшего образования. Плохо с высоконравственными программами телевидения. Утеряны многие семейные ценности и прочие.

Разрабатывая концептуальную конструкцию государственной политики по всему спектру, федеральному центру, как мне кажется, полезно будет обратиться к уже имеющемуся в России опыту стратегического планирования и работы на конкретный результат. Например, в Стратегическом плане развития столицы Урала по инициативе Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого есть проекты, где молодежи определена главенствующая роль. «Городская школа - стандарт «пять звезд», «Большой университет» и «Библиотека XXI века». «Развитие малого производственного бизнеса» и «Екатеринбург - центр инновационной деятельности и инновационных услуг». Проекты «Выбираю жизнь» (профилактика наркомании), «Стадион во дворе», «Семья», «Молодежный проспект», «Городской патриотизм» и другие формируют у молодежи готовность к участию в общественной и культурной жизни города и страны, работают на оздоровление молодых и предлагают возможности для воспитания у них патриотизма и толерантности, создания культуры молодой семьи.

Екатеринбург по праву может называться городом молодых, ведь у нас сегодня 411 тысяч горожан - почти каждый третий! - в возрасте от 14 до 30 лет. Эта статистика говорит, что работа мэрии, всего городского сообщества дает положительные всходы - во всяком случае, демографическую ситуацию переломить уже удалось. Так что высказанное на Госсовете Дмитрием Медведевым предложение снизить возрастной ценз для депутатов представительных органов власти местного самоуправления до 18 лет на фоне успехов Екатеринбурга в молодежной политике выглядит вполне логичным. Думается, городское сообщество не будет против таких изменений в Устав Екатеринбурга. Что до самих молодых людей, то они должны понимать, что успех приходит к тем, кто делает себя в жизни.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)

 
 



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, дмитрий медведев, екатеринбургская городская дума, молодежь, президент россии, стратегический план развития екатеринбурга, устав екатеринбурга

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus