Суббота 10 Декабрь 2016, 15:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Минздрав предупреждает: электронные сигареты опасны для здоровья

Минздрав предупреждает: электронные сигареты опасны для здоровья

23 июля 2009 10:24

Электронные сигареты, как и обычные, представляют собой серьезную угрозу здоровью, говорится в обнародованном в среду докладе Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). Об этом сообщает РИА Новости.

Электронные сигареты разработаны для замены обычных сигарет и внешне практически от них не отличаются. В основе конструкции - ультразвуковой распылитель никотиновой жидкости с добавлением ароматизатора табака. Второй тип электронных сигарет создан на основе генератора холодного пара. Пар генерируется из ароматизированной жидкости с содержанием никотина или без содержания никотина. Работают электронные сигареты на миниаккумуляторе.

Проведенные тесты 19 видов электронных сигарет, производители которых утверждают, что они безопасны для здоровья, выявили наличие в них нескольких токсичных химикатов.

В половине из протестированных сигарет ученые обнаружили различные формы канцерогенного вещества нитросамин, способного вызывать у людей рак. Во многих сигаретах, производители которых уверяли, что в них нет никотина, на самом деле он содержится.

«Лабораторный анализ образцов электронных сигарет выявил, что они содержат канцерогены и токсичные вещества, такие, как диэтиленгликоль - ингредиент антифириза»,- говорится в сообщении FDA.

«О данных продуктах (электронных сигаретах) известно очень мало, включая объем содержания в них никотина и наличие других химикатов»,- заявил журналистам замглавы FDA доктор Джошуа Шарфстайн.

По словам экспертов, контроль качества при производстве электронных сигарет не соответствует положенным нормам.

«Плюс ко всему, на данных продуктах нет предупреждений об угрозе здоровью, в отличие от одобренных FDA сигаретозаменителей»,- подчеркивается в тексте заявления ведомства.

В документе особо отмечается, что FDA не намерена оставлять данный вопрос и предпримет дополнительные действия в отношении опасного изобретения.

Между тем, само появление электронных сигарет и их набирающая обороты популярность вызывает в США серьезные споры. По мнению борцов с курением, поскольку электронные сигареты не подпадают под федеральные законы, купить их может практически любой, включая школьников. Особой критике подвергаются ароматизированные сигареты за то, что их использование способствует толерантности в отношении курения в обществе.



Ключевые слова: курение, сша

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
13 ноября 2010 19:01
Проведенные тесты выявили наличие в них нескольких токсичных химикатов.... Читать новость полностью
Григорис
13 ноября 2010 19:01
В испытаниях, проводимых FDA, тестирование проходили не 19 видов электронных сигарет, а всего 2 (Njoy и Smoking Everywhere) и их картриджи. А что касается диэтиленгликоля, то он был обнаружен всего в одном картридже, Smoking Everywhere 555 High. Нитрозамин, цитата: "Характерный для табачных изделий нитрозамин и другие характерные примеси были обнаружены в обоих продуктах на очень низких уровнях" (источник http://www.jelektronnajasigareta.ru/jelektronnaja-sigareta-otzyvy.html). Так что электронные сигареты опасны, но не на столько, как об этом пишут в СМИ. Да, долгосрочных исследований не проведено и это, несомненно, важный момент. Но я считаю, просто не нужно слушать продавцов, которые "поют" оды электронным сигаретам, как средству, которое поможет курильщикам расстаться с их пагубной привычкой. При этом не причиняя вреда здоровью. А провести эти самые долгосрочные испытания это первоочередная задача медиков. Ибо продукт есть и будет, а продажи регулировать надо. И чем скорее, тем лучше.
 
 

Главные новости

Система Orphus