Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 04:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург отмечает День военно-морского флота

Екатеринбург отмечает День военно-морского флота

26 июля 2009 10:06

Празднование Дня военно-морского флота началось в Екатеринбурге. Моряки уже собираются на городских площадях, вспоминают события своей службы и поздравляют с праздником всех горожан.

Тематический день «На подвиг Отчизна зовет...» проходит в рамках сбора «Юных моряков» сегодня в поселке Калиново Свердловской области. Ровно в полдень в акватории озера Таватуй выйдут на парад все восемь привезенных яхт из флотилии екатеринбургского отряда «Каравелла», который и стал основным организатором летнего лагеря.

После обеда стартует конкурс инсценированной военно-морской песни, в рамках которого 200 участников оборонно-спортивного лагеря «Юный моряк» представят театральное выступление под звуки и слова военно-патриотических песен.

После ужина воспитанники отряда «Каравелла» покажут спектакль «Прощайте, скалистые горы!», поставленный по мотивам исторических произведений Валентина Пикуля и художественному фильму «Юнга Северного флота».

День завершится факельным шествие к памятнику погибшим на полях Великой Отечественной войны. Участники сборов возложат траурные венки на воду и почтут память погибших минутой молчания.

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР уже 28 лет.

Первый русский боевой корабль был создан при царе Алексее Михайловиче. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» -такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов.

У Военно-морского флота России героическая биография, солидные боевые традиции. Его история складывалась из поступков тысяч моряков.

Несмотря на то, что Екатеринбург далек от морских рубежей, именем города назван подводный крейсер, а муниципальные власти шествуют над ним. Подлодка «Екатеринбург» базируется в поселке Гаджиево. Экипаж РПКСН «Екатеринбург» составляют 142 человека. В основном это офицеры, мичманы и рядовые моряки. Достойно несут службу пять специалистов-контрактников, уроженцев Екатеринбурга и Свердловской области. По признанию руководства Северного флота и всего ВМФ России, РПКСН «Екатеринбург» на сегодняшний день является одной из лучших российских субмарин по техническому оснащению, по профессионализму и сплоченности коллектива. Атомоход успешно принимает участие в учениях Северного флота, а также в международных морских маневрах.

Столица Урала с 1999 года шефствует над подводной лодкой «Екатеринбург». Город регулярно оказывает поддержку экипажу атомохода: помогает в ремонте казарм, направляет контейнеры с предметами первой необходимости, принимает у себя семьи подводников, организуя для них интересные культурные программы.

 
 



Ключевые слова: екатеринбург, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus