Пятница 9 Декабрь 2016, 12:48
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: режимы уходят, а чувства между народами остаются

Дмитрий Медведев: режимы уходят, а чувства между народами остаются

27 июля 2009 09:49

США должны сами разбираться с Грузией и Украиной, у России с этими странами - свои отношения. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему «Итоговой программы НТВ» Кириллу Позднякову, комментируя недавний визит в Киев и Тбилиси вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, передает Росбалт.

«Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, весьма условную, «перезагружались» за счет каких-то других стран,- отметил российский президент. - Нам нужны нормальные отношения, рабочие отношения, дружеские отношения с Соединенными Штатами Америки, взаимовыгодные отношения - это самое главное, от них очень многое зависит. Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с какими-то странами, будь то Украина или Грузия. Пусть они сами с ними разбираются, это их отношения - у нас свои отношения с Украиной, непростые в последние годы».

В то же время, по словам Дмитрия Медведева, от отношений с Украиной очень многое зависит, так как Россия и Украина - очень близкие государства, «братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики».

Также президент подчеркнул, что Москва рассчитывает на улучшение отношений с Киевом. «Эти отношения должны быть основаны и эти расчеты должны быть основаны просто на чувстве взаимовыгодности таких отношений, на ощущении того, что это нужно нашим народам, - это очевидная вещь, просто без этого трудно представить их будущее», - отметил Дмитрий Медведев.
Отношения с Грузией он назвал более сложными. «У нас сейчас нет дипломатических отношений с Грузией, и это результат той агрессии, которая была предпринята в прошлом году режимом Саакашвили. Иными словами, межгосударственные отношения практически отсутствуют»,- пояснил Дмитрий Медведев.

«В то же время, у нас есть давнее и очень теплое отношение, исторически очень теплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы. И мы хотели бы иметь эти отношения в самом высоком смысле этого слова,- заявил российский президент. - И я об этом говорил неоднократно и еще раз хотел бы сказать. Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются. И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время. Поэтому мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнерами по международному сообществу, в том числе такими важными, как Соединенные Штаты Америки».

«Есть другой вопрос - это вовлеченность государств в те или иные международные альянсы, в те или иные международные военные блоки, вот это нам не безразлично»,- подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что в данном случае позиция России остается прежней, расходящейся с американской.

«Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов. В том, что касается Украины, здесь все предельно просто - проведите референдум. Если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа, есть другие проблемы, но будет хотя бы легитимная основа»,- пояснил глава российского государства.

«Применительно к Грузии - это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем? И насколько я понимаю, в последнее время осознание того, что оба эти уважаемые государства еще не готовы к тому, чтобы принять такого рода решения, и сам Альянс не готов для того, чтобы впитать их, оно все-таки приходит. В конечном счете мы на эти процессы не влияем, но открыто высказываем свою позицию. И я считаю, что это честная позиция», - заключил Дмитрий Медведев.

Напомним, во время своих визитов на Украину и в Грузию на этой неделе вице-президент США Джо Байден выразил поддержку стремлениями этих государств вступить в НАТО. Как отмечают обозреватели, лидеры Грузии и Украины хотели еще раз услышать заверения Вашингтона в том, что стремление президента США Барака Обамы наладить дружественные отношения с Россией не будет осуществляться за счет их интересов.



Ключевые слова: грузия, дмитрий медведев, нато, россия, сша, телевидение, украина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Президент России изменил Трудовой и Таможенный кодексы 26 июля 2009 15:02
Дмитрий Медведев выступит в эфире российского телевидения 26 июля 2009 11:03

Главные новости

Система Orphus