Четверг 23 Февраль 2017, 03:07
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Социологи: каждый четвертый житель России - трезвенник

Социологи: каждый четвертый житель России - трезвенник

29 июля 2009 16:57

С той или иной частотой употребляют алкогольные напитки 74% россиян. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 18-19 июля текущего года, передает Росбалт.

Стоит отметить, что в 1996 году пьющих было несколько больше - 77%. Спустя 13 лет больше стало тех, кто выпивает несколько раз в неделю (8% против 5%). Этот показатель наиболее высок в малых городах и среди 18-24-летних.

23% опрошенных употребляют алкоголь два-три раза в месяц, 18% - раз в месяц, 25% - реже, чем раз в месяц (в 1996 году - 29%). И только каждый четвертый россиянин вообще не употребляет алкогольных напитков - в основном это жители столиц и средних городов, а также респонденты старше 60 лет. В 1996 году трезвенников в России было на 1% больше.

Наблюдаются различия в частоте употребления алкоголя между мужчинами и женщинами. Так, не реже, чем несколько раз в месяц, выпивают 45% мужчин и только 18% женщин. Доля непьющих респондентов среди женщин вдвое выше, чем среди мужчин.

По данным Минздравсоцразвития, с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения. Каждый дополнительный литр сверх этого предела связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца - для женщин.

Важно, что данные по потреблению спирта на душу населения в России приводятся с учетом всех жителей страны, включая грудных младенцев и глубоких стариков. В пересчете на алкогольные напитки 18 литров чистого алкоголя соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, либо 214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12%.



Ключевые слова: алкоголь, воз, здравоохранение, минздравсоцразвития рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus