Четверг 23 Февраль 2017, 00:41
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Делегация столицы Урала посетила атомоход «Екатеринбург»

Делегация столицы Урала посетила атомоход «Екатеринбург»

29 июля 2009 19:24

Делегация столицы Урала под руководством заместителя Главы Екатеринбурга Александра Высокинского посетила атомный подводный крейсер стратегического назначения (АПКСН) «Екатеринбург», базирующийся на военно-морской базе в городе Гаджиево Мурманской области.

Визит уральцев к морякам-подводникам посвящен двум датам: 10-летию установления шефских связей между Екатеринбургом и атомоходом, а также Дню Военно-морского флота России.

Александр Высокинский по поручению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на торжественном поднятии Андреевского флага на атомоходе в День ВМФ России вручил наиболее отличившимся по службе членам экипажа почетные медали «275 лет со дня основания города Екатеринбурга».

Кроме того, во время пребывания делегации Екатеринбурга в Гаджиево началось строительство нового жилого дома для моряков-подводников и их семей. Строители из уральской столицы по просьбе администрации северного города и командования эскадры уже снесли ветхое строение и на его месте в скале приступили к организации котлована. Специалисты планируют сдать дом к следующему празднованию Дня ВМФ России.

Помимо строительства жилого дома, предприятия Екатеринбурга рассчитывают на участие в реализации проектов по сооружению социальных объектов по программам Министерства обороны РФ в Гаджиево. Командир 12-й эскадры подводных лодок Северного флота контр-адмирал Сергей Фарков от имени моряков-подводников выразил благодарность екатеринбургским шефам за поддержку: «Сотрудничество АПРК «Екатеринбург» с администрацией столицы Урала, Гаджиево и Екатеринбурга очень продуктивно и уникально. А в этом году оно перешло на новый уровень, недостижимый никому ранее - екатеринбуржцы строят новый дом для подводников. Низкий поклон и огромная благодарность уральцам!».

Горячий привет и искренние слова благодарности за помощь всем екатеринбуржцам передали также мэр Гаджиево, контр-адмирал запаса Геннадий Сучков, командир корабля «К-84» Константин Головко, начальник штаба 31-й дивизии Сергей Клиженко и заместитель командира дивизии Андрей Павловский (последние два офицера - бывшие капитаны подводного «Екатеринбурга»).

Экипаж АПКСН «Екатеринбург» состоит из чуть более 140 человек. По признанию руководства Северного флота, «Екатеринбург» на сегодняшний день является одной из лучших российских подлодок и по техническому оснащению, и по профессионализму, и по сплоченности коллектива. Крейсер успешно принимает участие в учениях Северного флота, а также в международных морских маневрах. Так, например, 13-14 июля «Екатеринбург» и «Брянск» (обе стратегические атомные подводные лодки входят в состав Северного флота) успешно выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

Напомним, что в 1999 году главнокомандующий ВМФ РФ своим приказом присвоил АПКСН «К-84» почетное наименование «Екатеринбург». Десять лет назад Администрация города Екатеринбурга по договору с руководством Северного флота шефствует над стратегическим атомоходом. С 2001 года в Екатеринбурге действует благотворительный фонд помощи экипажу подводной лодки.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: александр высокинский, апксн екатеринбург, аркадий чернецкий, гаджиево, глава екатеринбурга, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Атомный подводный крейсер «Екатеринбург» осуществил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» 23 мая 2011 10:32

Главные новости

Система Orphus