Среда 20 Сентябрь 2017, 23:31
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев поднимет в Таджикистане вопрос о статусе русского языка

Дмитрий Медведев поднимет в Таджикистане вопрос о статусе русского языка

30 июля 2009 09:38

Российская сторона в ходе предстоящего 30-31 июля визита в Душанбе Президента РФ Дмитрия Медведева рассчитывает получить разъяснения руководства Таджикистана относительно планов по использованию русского языка в этой стране, сообщает Взгляд.

«Нельзя сказать, что у нас большая тревога по этому поводу, но дополнительные разъяснения нам было бы необходимо получить»,- заявил помощник Президента РФ Сергей Приходько.

Он констатировал, что на сегодняшний день в вопросе об использовании русского языка в Таджикистане, который согласно Конституции этой страны является языком межнационального общения, «ничего не изменилось».

«Насколько мы понимаем, изменения, которые планируется внести в законодательство Таджикистана, касаются распространения таджикского языка. Как нам разъяснял глава МИД Таджикистана и другие официальные лица, роль русского языка как языка межнационального общения менять никто не собирается»,- сказал помощник Президента РФ.

Тем не менее, отметил он, «с российской стороны еще раз будет задан этот вопрос».

Приходько выразил надежду на то, что в Таджикистане заинтересованы в сохранении нынешнего статуса русского языка. «Знание русского языка является важным обстоятельством, в том числе для трудовых отношений»,- заметил представитель Кремля, напомнив о том, что в России трудится большое число гастарбайтеров из Таджикистана.

«Мы надеемся, что в Душанбе это понимают», - подчеркнул Приходько.

По его словам, российская сторона, в свою очередь, будет готова ответить на любые вопросы о положении трудовых мигрантов в нашей стране, если таковые у руководства Таджикистана будут.

Сергей Приходько напомнил, что Москва и Душанбе реализуют несколько крупных проектов, связанных с использование русского языка. В частности, по линии министерств образования согласованы поставки российской научно-методической и художественной литературы в Таджикистан.

В рамках федеральной целевой программы «Русский язык» (2006-2010 годы) до конца года будет выделено около 25 тысяч экземпляров пособий, в том числе 8 тысяч экземпляров в школу при Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе. При содействии фонда «Русский мир» библиотечные фонды школ Таджикистана будут пополнены произведениями классиков русской литературы.

При поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества методистами Санкт-петербургского государственного университета подготовлены пилотные тиражи адаптированных для Таджикистана учебных пособий по современному русскому языку и литературе для 5 и 10-11 классов русскоязычных школ.

В рамках оказания помощи в переподготовке и повышении квалификации преподавателей русского языка и литературы выделяются стипендии Минобрнауки России для таджикских учителей (в текущем году - 40). Планируется также командировать в Таджикистан российских специалистов для проведения курсов повышения квалификации таджикских преподавателей русского языка и литературы и чтения лекций по методике преподавания русского языка, сообщил Сергей Приходько.

А осенью в Душанбе, отметил он, ожидается открытие филиала МГУ имени М.В.Ломоносова. В его структуре предусмотрено отделение лингвистики для преподавателей русского языка и литературы и курсы русского языка

Как сообщалось, президент Таджикистана на прошлой неделе внес в парламент проект закона «О государственном языке». В данном законопроекте отсутствует понятие о «языке межнационального общения». В действующем законе о языке этот статус, равно как и в Конституции Таджикистана, закреплен за русским языком.

Для принятия закона «О языке» в предложенной президентом редакции осенью в Таджикистане планируется проведение референдума по внесению изменений в Конституцию республики. Одной из целей референдума станет исключение из текста Основного закона нормы о языке межнационального общения.

Кроме того, президентский законопроект обязывает вести правотворческую деятельность, делопроизводство, проводить культурные мероприятия, использовать в науке, для объявлений и в рекламе, в официальной переписке с гражданами, а также именовать все учреждения и организации независимо от формы собственности исключительно на государственном языке.

Ныне действующий, закон позволяет вести судебные процессы, писать обращения в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке, а в районах населенных преимущественно этническими узбеками - на узбекском языке.

Во всех вузах Таджикистана, кроме Исламского университета, обучение ведется и на русском, и на таджикском языках.



Ключевые слова: дмитрий медведев, образование, таджикистан, эмомали рахмон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лидеры четырех государств приняли в Душанбе совместное заявление 31 июля 2009 11:07
Россия готова передать председательство в ОДКБ Белоруссии 30 июля 2009 10:35

Главные новости

Система Orphus