Суббота 23 Сентябрь 2017, 21:35
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Владимир Путин утвердил концепцию программы по ядерным технологиям

Владимир Путин утвердил концепцию программы по ядерным технологиям

30 июля 2009 16:21

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-1015 годов и на перспективу до 2020 года». Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с распоряжением главы правительства, государственным заказчиком программы определен Росатом, предельный объем ее финансирования за счет бюджетных средств составит 110,428 миллиардов рублей. Росатому поручено разработать проект программы и внести его в правительство.

В концепции перечислены основные проблемы российской атомной энергетики. В их числе - высокое и постоянно нарастающее количество отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, неэффективное использование запасов природного урана, а также возможное снижение научного приоритета атомной энергетики РФ, уменьшение конкурентоспособности продукции атомной энергетики на мировом рынке.

«Концентрация усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечит решение указанных проблем»,- говорится в документе.

На первом этапе - с 2010 по 2014 годы - предполагается, что будут разработаны проекты реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, свинцово-висмутовым и с натриевым теплоносителями, будут запущены топливные комплексы для производства уран-плутониевого оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Планируется, что в этот срок будет подготовлен рабочий проект на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, разработан детектор нейтринной диагностики активной зоны реактора, создана установка для получения дисперсных композиционных материалов для реакторов.

В ходе второго этапа с 2015 по 2020 годы планируется построить опытно-демонстрационные образцы реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями, а также многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР (взамен действующих исследовательских реакторов, отработавших ресурс).

Также предусмотрен ввод в эксплуатацию промышленного комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, как ожидается, будет завершено строительство опытно-демонстрационного комплекса для отработки технологий замкнутого топливного цикла. В этот же период планируется модернизировать исследовательские установки в области управляемого термоядерного синтеза, построить термоядерный комплекс «Байкал».

Предельный (прогнозный) объем финансирования программы на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года составит 128,3 миллиарда рублей, говорится в документе.

Из этой суммы 110,4 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета, из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет затрачен 51 миллиард рублей, на капитальные вложения - 59,4 миллиарда рублей.

За счет средств внебюджетных источников планируется получить 17,9 миллиарда рублей.



Ключевые слова: владимир путин, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus