Вторник 30 Май 2017, 16:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Россия разместит на территории Киргизии дополнительный воинский контингент

Россия разместит на территории Киргизии дополнительный воинский контингент

1 августа 2009 12:04

Президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента. Об этом сообщают Вести.

В соответствии с этим документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. В нем, в частности, отмечается «целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики».

В документе также поясняется, что в соглашении будут «определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте». Срок действия нового соглашения - 49 лет. В документе предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

Курманбек Бакиев в ходе двусторонней встрече с Дмитрием Медведевым выразил надежду на то, что «все участники неформального ОДКБ сделают вывод, направленный на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ». «Время нас обязывает»,- подчеркнул он.

В ответном слове президент России поздравил своего коллегу с днем рождения, отметив, что этот день для президента Киргизии проходит «в деловой и товарищеской обстановке». В частности, он сказал: «Вчера мы обсудили текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ. Нам предстоят первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся».

При этом Дмитрий Медведев отметил, что «такие саммиты, как был вчера, особенно ценны».
Неформальная встреча глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности - второе мероприятие подобного рода в истории ОДКБ. Первая неформальная встреча лидеров государств-членов этой организации состоялась в декабре прошлого года в Казахстане.

В ходе встречи в Киргизии предполагалось обсудить широкий круг вопросов, связанных с укреплением взаимодействия стран-членов ОДКБ. Особое внимание намечалось уделить рассмотрению хода реализации соглашения «О Коллективных силах оперативного реагирования». Это соглашение было подписано 14 июня текущего года на сессии Совета коллективной безопасности в Москве.



Ключевые слова: армия, дмитрий медведев, киргизия, курманбек бакиев, одкб, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин сварил первый шов газотранспортной системы Дальнего Востока 31 июля 2009 13:12
Лидеры четырех государств приняли в Душанбе совместное заявление 31 июля 2009 11:07
Члены ОДКБ на саммите в Киргизии обсудят региональную безопасность 30 июля 2009 15:39

Главные новости

Система Orphus