Среда 7 Декабрь 2016, 15:45
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Пенсии в России повышены третий раз за год

Пенсии в России повышены третий раз за год

1 августа 2009 15:04

Начиная с субботы, 1 августа, произойдет очередное повышение пенсий для жителей России. Страховая часть трудовой пенсии будет увеличена на 7,5 процента, в результате чего ее средний размер составит 5536 рублей, информируют Вести.

Как сообщили в Пенсионном фонде России, это увеличение коснется 36 миллионов российских пенсионеров. На эти цели будет направлено 40,9 миллиарда рублей. Это будет уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Первая индексация прошла 1 марта, когда базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7 процента. С 1 апреля был на 17,5 процента увеличен размер страховой части трудовой пенсии. Теперь увеличение произойдет с 1 августа, а последнее в этом году повышение пенсии намечено на 1 декабря, когда базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4 процента. Таким образом, общее повышение пенсии за 2009 год составит в среднем 35 процентов.

Кроме того, начиная с 1 августа, пенсии работающим пенсионерам пересчитываются в беззаявительном порядке. Теперь пенсионерам не нужно будет ежегодно обращаться в Пенсионный фонд, корректировка пенсии будет осуществляться автоматически. В Пенсионном фонде России уточнили: «При этом никто не лишает пенсионера возможности обратиться в Пенсионный фонд, если он хочет произвести перерасчет на другую дату». Пенсионер может обратиться лично с заявлением в Пенсионный фонд в том случае, если захочет провести перерасчет своей трудовой пенсии не с 1 августа, а на другую дату.

В руководстве Пенсионного фонда России особо подчеркнули, что «все индексации пенсии на 2010 год сохранятся». В начале 2010 года россиян ожидает валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на десять процентов, и к нему будет прибавляться по одному проценту за каждый год трудового стажа, отработанного до 1991 год.

Помимо этого, с 1 апреля 2010 года предусмотрена индексация как трудовых, так и социальных пенсий, а с 1 июля 2010 года - доиндексация социальных пенсий. В результате за 2010 год трудовые пенсии увеличатся на 46 процентов, и к концу 2010 года средний размер пенсии по старости составит 8408 рублей. «Ни одна пенсия с 2010 года не будет ниже прожиточного минимума»,- заверили в Пенсионном фонде России. В 2010 году на повышение пенсий в стране будет истрачено 700 миллиардов рублей.

Кроме того, начиная с 1 августа, вырастут и пенсии военных пенсионеров. Как сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, «пенсии военным пенсионерам, напрямую связанные с довольствием военнослужащих, в соответствии с законом также будут повышены». Начиная с этого дня, денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано на 8,5 процента. В частности, с 1 августа денежное содержание командира взвода - лейтенанта - будет составлять 17 тысяч рублей, а вместе с районным коэффициентом - 23 тысячи 500 рублей. Командир батальона - подполковник - будет получать без районного коэффициента 22 тысячи 300 рублей, с коэффициентом - чуть более 30 тысяч 700 рублей.

В целом речь идет о повышении размеров окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих-контрактников и приравненных к ним категориям граждан. Постановление касается не только военнослужащих Министерства обороны РФ и Внутренних войск, но также распространяется на штатные должности и оклады по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и для лиц начальствующего состава Федеральной фельдъегерской службы.

По данным Министерства обороны РФ, в 2010 году оклад по воинской должности и воинскому званию планируется увеличить на 7 процентов, в 2011 году - еще на 6,8 процента.



Ключевые слова: армия, деньги, зарплата, пенсии, пенсионный фонд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus