Суббота 10 Декабрь 2016, 00:29
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Геннадий Онищенко: ситуация со свиным гриппом является наиболее тревожной за последние 8 лет

Геннадий Онищенко: ситуация со свиным гриппом является наиболее тревожной за последние 8 лет

2 августа 2009 11:28

Ситуация с гриппом А/H1N1, который также известен как свиной грипп, в мире, в том числе и в Европе, развивается по негативному сценарию, отмечают российские медики, на которых ссылаются Вести.

«То, что в летний период мы констатируем нарастание числа больных, является серьезным предвестником того, что пандемия имеет негативное развитие,- сказал руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.- К сожалению, ситуация в Европе продолжает осложняться». Он добавил, что «по оценкам европейского бюро ВОЗ, которые основываются на данных британских коллег, ситуация с гриппом А/H1N1 в Великобритании сегодня превысила эпидемические пороги и является наиболее тревожной за последние восемь лет».

Из-за ситуации со свиным гриппом в Великобритании российская санитарная служба запретила поездки в эту страну детских групп из России для обучения и отдыха. Однако, по мнению главного санитарного врача, российские дети все еще подвергаются опасности при выездах за рубеж, поскольку лишены юридической защиты. По словам Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам. «Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее - его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1»,- сказал Геннадий Онищенко. По его мнению, это касается низкого качества оформления договорных отношений с родителей несовершеннолетних, с лицами их сопровождающими и с туроператорами.

«У меня есть намерение ответно обратиться к юристам из Общественной палаты России, которые еще недавно меня публично осуждали, предлагая усмирить Онищенко, с тем, чтобы они использовали свои недюжинные юридические знания и авторитет в том, чтобы наши дети, выезжающие за рубеж, были юридически и экономически защищены, а также имели надлежащие медицинские гарантии на случай непредвиденных обстоятельств»,- заявил глава Роспотребнадзора.

«По нашим оценкам, выезд за рубеж детей, подобно детским группам из Екатеринбурга, в случае самого трагического развития событий сделает судебную систему бессильной в отношении реально виновных людей. Никакой юридической ответственности по ныне существующим документам никто нести не будет»,- сказал Геннадий Онищенко.

«Если характеризовать документы, по которым выезжают группы детей за рубеж, то это апофеоз полного равнодушия к их судьбам со стороны туристических агентств, юридическое невежество со стороны родителей и безответственность государственных структур, отвечающих за регулирование этих отношений»,- добавил он.

По словам главного санитарного врача, если детские группы едут за рубеж учиться, то в договоре, как правило, нет ни слова об обучении, а если они едут на отдых, то в документах ничего не говорится об отдыхе. «Сделано так, что никто ни за что не ответит»,- уверяет Геннадий Онищенко.

«Что касается высказываний Валентины Ивановны Матвиенко относительно необходимости прислушаться к рекомендациям санитарных властей, но без фанатизма, скажу следующее: я с огромным уважением отношусь к Валентине Ивановне, знаю ее как человека, многие годы работающего на ниве социальной защиты россиян. Ее высказывания отношу к тому, что она в силу большой занятости не смогла ознакомиться с полным текстом нашего документа (о выезде детей из РФ за рубеж), а ее помощники проявили профессиональную недобросовестность»,- сказал Геннадий Онищеко.

«Сегодня мы запретили выезд детей в Англию и будем на этом настаивать до конца лета и вплоть до нормализации обстановки с гриппом H1N1 в этой стране,- заключил руководитель Роспотребнадзора.- Что касается других стран, то этот выезд будет разрешаться в зависимости от юридической защиты пребывания детей из РФ за рубежом и в зависимости от развития эпидемиологической обстановки».



Ключевые слова: геннадий онищенко, дети, екатеринбург, общественная палата, роспотребнадзор, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus