Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий о том, с чем подошел Екатеринбург к своему 286-летию

Аркадий Чернецкий о том, с чем подошел Екатеринбург к своему 286-летию

12 августа 2009 19:21

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий по традиции дал интервью журналу «Столица Урала». Интервью посвящено 286-летию Екатеринбурга.

Итог двухлетней подготовки

- Аркадий Михайлович, знаковым событием для Екатеринбурга стали саммиты ШОС и БРИК. Уровню их подготовки была дана высокая оценка как Президентом Российской Федерации, так и главами иностранных государств. А каково Ваше впечатление от прошедших саммитов?

- Для Екатеринбурга проведение саммитов ШОС и БРИК - факт неординарный, это своего рода оценка и со стороны федерального руководства, и со стороны международного сообщества того потенциала, который город создал за последние 10 лет. Наши впечатления, в первую очередь, связаны с тем, как готовился город к приезду гостей. Что было сделано, насколько то, что было сделано, нашло понимание и поддержку у гостей и - самое главное - у горожан.

- Можно ли сейчас говорить о том, насколько проведение такого мероприятия повлияло на имидж города на международном уровне? Есть ли конкретные результаты?

- Прием такого количества высоких гостей потребовал от нас неординарных усилий, соответствующей организации и наличия соответствующей инфраструктуры. Все это было продемонстрировано, и для тех, кто принимает решения, стало совершенно очевидно, что в России есть уже не только две площадки, которые традиционно используются для проведения крупных международных мероприятий. Организация в Екатеринбурге ничем не отличалась от того, что происходит в столице. Фактически состоялось наше международное признание.

Это была работа как на имидж, так и на авторитет города, так что в конечном итоге любые подобные события приводят к увеличению потока инвестиций. Так что если говорить о том, что саммит ШОС дал каждому конкретному жителю, то это достаток каждому. Развивается инфраструктура, развивается производство, появляются возможности для сокращения безработицы там, где они есть, появляются новые сферы деятельности, то есть качество жизни каждого горожанина будет расти.

- В ходе подготовки к саммиту ШОС было запланировано к вводу большое количество новых объектов. Насколько они будут важны для повседневной жизни города?

- Ничего специально для саммита мы не делали: мы работали в рамках того стратегического плана, который был принят еще в 2003 году и затрагивал не только центральную часть, а весь город. Основные вопросы, которые мы решали в последние несколько лет,- это благоустройство, озеленение, повышение качества уборки города.

Второй вопрос, на который мы обратили внимание и который постоянно держали под контролем,- это обеспечение соответствующей инфраструктуры. Нам нужны были гостиницы, новые, современные. Нам нужны были инфраструктурные объекты. Нам нужны были сообщение, связь, коммуникации. Все эти вопросы были решены.

- То есть ШОС стал для города не некой конечной целью, а скорее средством для достижения других, более масштабных целей?

- Лично я рассматриваю прошедший саммит именно в таком ключе. Если рассматривать ШОС исключительно как цель, то можно было и не строить такую развернутую инфраструктуру, ограничиться семью - десятью объектами, которые позволили бы нам принять гостей.

Понятно, что деловой центр, который, к примеру, расположен на улице Московской, в стороне от гостевого маршрута, никакого отношения к саммиту не имеет, как и торговый центр, расположенный на улице Малышева. Но мы использовали ШОС как некий мотивирующий фактор, консолидирующий все городское сообщество.

Поэтому когда мы говорим, что из 124 объектов к ШОСу было сдано 74, а у тридцати оставшихся сдвинулись сроки сдачи, то нужно понимать, что далеко не все из них имели непосредственное отношение к проведению саммита, но при этом все они оказывают огромное влияние на новый архитектурный облик города. В этом смысле даже не сданное, но законченное внешне здание третьей очереди «Антея» формирует такой облик.

- Президенту был продемонстрирован район «Академический»...

- Этот район - самый крупный проект комплексной застройки территории не только в России, но и в Европе. Проект давно находится на виду. Отрадно, что времени между задумкой этого проекта и появлением первых домов прошло не так уж и много. В 2004-2005 годах мы только-только начали заниматься этим вопросом, а сейчас, спустя менее 5 лет, имеем первые введенные дома. К концу года мы должны сдать в «Академическом» первые 74 тысячи квадратных метров жилья. Уже достаточно серьезное количество людей будет жить там. Я думаю, что в связи с запуском жилья в этом году или в начале следующего года мы будем организовывать постоянные маршруты в район «Академический». В перспективе у нас зарезервирована специальная полоса для строительства линии скоростного трамвая, который позволит в течение 10 минут из района «Академический» доезжать до самого центра города.

- А как сейчас обстоят дела с программой комплексного освоения территорий?

- Основная проблема сегодня при реализации таких комплексных проектов - это инженерное обеспечение территорий. Проект «Академический» «пошел» - потому что в данном случае мы нашли схему, при которой инженерная инфраструктура делается за счет инвестора. Причем инфраструктура, дороги, инженерное обеспечение сделаны уже с таким расчетом, чтобы сейчас наращивать объемы строительства жилья с каждым годом.

Саммит саммитом...

- В последние месяцы мы много говорили об объектах, так или иначе связанных с саммитом ШОС. Однако в городе продолжают строиться и социальные объекты.

- Очень серьезные объекты сдаются в этом году в Чкаловском районе. Наверное, самый интересный - это школа №200 на «Ботанике», выполненная по современному проекту, с использованием новых санитарных норм. Вообще, это не школа, а дворец. Она считается школой на 700 мест, хотя, по нашим прежним меркам, тем, которые были 10-15 лет назад, в эту школу могло бы поместиться в два раза больше учащихся. Мы эту школу запустим к 1 сентября нынешнего года.

- Если мы заговорили о школах, сколько всего в этом году выпускников?

- В нашем городе 8100 человек окончили 11-е классы в этом году. Это меньше, чем в предыдущем году, но мы как раз сейчас находимся в одной из самых низких демографических точек. Школу окончили ребята, родившиеся в 1992 году. Это было начало серьезного кризиса, демографического спада, поэтому выпускников, конечно, меньше, чем обычно. Закончили хорошо, качество системы образования Екатеринбурга остается на очень приличном уровне. У нас 464 медалиста, в том числе 182 «золотых». 92 учителя получили гранты в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В городе 32 человека сдали ЕГЭ на 100 баллов - это один из самых серьезных результатов по России. У нас значительно выше процент положительных отметок, чем среднероссийский показатель.

- Качество здравоохранения в Екатеринбурге такое же высокое. Это доказала премия «Медицинский Олимп» - ежегодная премия, которая вручается врачам.

- Уже седьмой раз мы проводим эту церемонию вручения. «Медицинский Олимп» - очень престижная профессиональная премия. Это оценка своими коллегами. Когда я был на этой церемонии, половина зала плакала, когда рассказывали о тех операциях, которые проводили наши врачи. Это просто какое-то чудо. Это чудо, когда делают совмещенную операцию у беременной женщины, у которой случился инсульт, и спасают и женщину, и ребенка. Это чудо, когда спасают маленького ребенка, который проглотил батарейку от пульта, и за счет щелочи, выделившейся из этой батарейки, у него оказались сожжены все внутренние органы, но, тем не менее, ребенка спасли. Это чудо, когда делают совмещенную операцию на открытом сердце и во внутренних полостях сердца у новорожденного ребенка. Самое наглядное подтверждение благородной миссии было в тот момент, когда вместе с теми, кто получал премию «Медицинский Олимп», выходили герои этих историй, то есть те, кто пострадал, те, кому врачи спасли жизнь, кого «вернули с того света». Эта премия признана в профессиональных кругах, и здесь мы не делим больницы на городские, областные и федеральные медицинские учреждения. Есть медицинское сообщество города Екатеринбурга, обладающее самыми высокими технологиями, имеющее совершенно уникальных мастеров, и именно этих мастеров мы и отмечаем.

Перекресток семи дорог

- Уже много сказано о строительстве дорог и развязок. Но есть и программа так называемых малозатратных мероприятий...

- Программа малозатратных мероприятий - это несколько направлений деятельности. Это возможность повышения эффективности движения на автодорогах за счет мер, не требующих серьезных капитальных вложений. В первую очередь - это меры, связанные с регулированием дорожного движения на перекрестках. Сегодня мы часто встречаемся с ситуацией, когда пересекающиеся потоки несоразмерны по интенсивности, но, тем не менее, светофор работает одинаковое время, что в одну сторону, что в другую. В результате, в одном направлении скапливается пробка, а в другом есть пауза - время, когда транспорт через перекресток не движется. Адаптация светофоров к реальным условиям движения - это наглядный пример того, как за счет организационных мер можно регулировать интенсивность движения.

Еще один пример: на многих улицах пропускная способность хорошая, и на квартальной дистанции между улицами нет заторов, но около перекрестков скапливаются машины, причем иногда потому, что не выделены специальные ряды для того, чтобы обеспечить повороты - налево и направо. Создание дополнительных полос вблизи перекрестков для того, чтобы обеспечить максимально быструю разгрузку перекрестка,- это тоже малозатратное мероприятие, потому что появление второго, дополнительного, ряда не требует больших средств, но дает серьезный результат. Сегодня намечено несколько десятков перекрестков, движение на которых будет таким образом «расшиваться».

- Как Вы оцениваете перспективы строительства нового дорожного участка от дворца игровых видов спорта «Уралочка» с тем, чтобы был прямой выезд на улицы Челюскинцев и Гражданскую?

- Та большая работа, которая была проделана вблизи ДИВСа,- организация стоянок, создание многоэтажной парковки для того, чтобы можно было оставлять машины приезжающим в ДИВС, проезды на набережную и к дому, который стоит на набережной,- создала предпосылки для того, чтобы появилась новая проезжая улица. Если ехать мимо ДИВСа, мимо забора мукомольного комбината, то, проложив примерно 300 метров дороги, можно выезжать на улицу Челюскинцев. Сейчас мы изучаем потоки и организацию движения, и если такое решение будет принято, я думаю, это будут не очень дорогие работы.

- Уже много говорилось об улице Европейской. Что там предстоит сделать в 2010 году?

- Проект улицы Европейской у нас уже есть. А его реализация была «застопорена» из-за того, что не переезжает Товарный двор. Мы договорились с руководством СвЖД, что если они смогут перенести Товарный двор - пусть переносят, если не смогут, то освободят нам на его территории пространство по оси новой дороги для того, чтобы мы могли работать. Учитывая, что на этот год финансирование строительства не предусмотрено, на следующий год мы будем этой улицей заниматься. Этот участок очень важный для города, потому что в конечном итоге именно по этой дороге мы будем из самого центра города очень быстро попадать в его западную и северо-западную части.

Город для пешеходов

- В городе появляется все больше прогулочных пешеходных зон. Например, третья очередь улицы Вайнера ко Дню города.

- Один из стратегических проектов, который называется «Город для пешеходов», как раз касается развития пешеходных зон. Одна из наших главных пешеходных улиц - улица Вайнера. Первую и вторую очереди мы уже сделали. Третья очередь - на отрезке между улицей Радищева и улицей Куйбышева: здесь заканчивается внешнее оформление третьей части торгового комплекса «Гринвич». Строители обещают, что в самое ближайшее время наружный контур будет полностью доведен до конца, можно будет спокойно заниматься благоустройством. Застройщики, обязанные часть работы выполнить за свой счет, и городские службы, которые также должны включиться в эту работу, обещают, что ко Дню города мы будем иметь и третью очередь улицы Вайнера, и сюда же примыкает под углом 90 градусов пешеходная эспланада от улицы Шейнкмана до улицы Вайнера. Она отчасти сделана. Отличительная особенность этой эспланады в том, что там очень эффективно используется подземное пространство. Наибольшая часть подземного пространства - это гаражи, паркинги, стоянки для автомобилей, а сверху - садовые зоны, парковые зоны, места отдыха и просто пешеходная эспланада. Я думаю, что это будет удачное решение. Подход к Гринвичу будет как бы с двух сторон: сверху, с Московской горки, и по улице Вайнера.

- Интересное пространственное решение - эспланада на улице Куйбышева.

- Это будущее. Мы не форсируем этот проект по одной простой причине: стараемся максимально эффективно решить проблему подземных пространств. Учитывая, что это место находилось будто в яме и есть возможность максимально эффективно использовать подземное пространство, там строятся огромные многоэтажные подземные паркинги, которые позволят обеспечить стоянку для сотен автомобилей. Эта эспланада будет идти параллельно улице Куйбышева и выходить на берег реки. Этот участок предполагается благоустроить соответствующим образом, соединить его с дендропарком, сделать дополнительный мостик, соединяющий берега Исети, и объединить правый и левый берег в общем пространстве, которое будет отнесено к дендропарку.

- Еще один важный объект, где работы завершаются ко Дню города,- благоустройство набережной реки Исеть, от «Космоса» до улицы Челюскинцев.

- Часть этого пространства всегда была скрыта забором мукомольного комбината, пройти было невозможно. Сейчас территорию расчистили, и мы получили замечательную набережную от стадиона «Динамо» и до улицы Челюскинцев. Этот отрезок больше километра. Верхний ярус уже сделан: проезд, бехатоновое покрытие, для того чтобы можно было гулять. А нижний ярус уже сделан в железобетоне, и сейчас идут работы по укладке гранитных плит для того, чтобы набережная была «вечная». Также уже сделаны газоны и освещение.

- Предусмотрена реконструкция дендропарка, частично она выполнена. Что дальше?

- Там есть объекты, которые практически сегодня сформировали вход в эту зону со стороны улицы Куйбышева, и первые подземные паркинги уже сделаны, но надо продвигаться дальше. От Куйбышева в направлении улицы Карла Маркса также нужно использовать подземное пространство.

Пересмотрена стилистика дендропарка. Есть такой стиль: французский регулярный парковый стиль. В этом стиле переделана центральная аллея. Там появились очень красивые цветники, там высажен и будет соответствующим образом постригаться кустарник, полностью заменено освещение в существующем дендропарке на улице 8 Марта. Это первый этап, который выполнен на сегодняшний день. Второй и третий этапы предполагается провести в 2010-2011 году, мы будем и дальше проводить реконструкцию дендропарка. Зеленые зоны - это не только украшение, это еще и здоровье города.

- И традиционно: что бы Вы пожелали горожанам накануне Дня города?

- Прежде всего, хочу пожелать всем оптимизма. Сегодня нам не хватает такого оптимистичного восприятия мира, от которого и зависит позиция человека. В конечном итоге этот оптимизм должен диктовать активную позицию человека, который стремится сделать лучше и свою жизнь, и жизнь своих детей, и жизнь города. Уральцы очень активный народ, и свое благополучие они всегда строили своими руками. И то, что мы успели сделать сегодня, - это именно результат такой активной жизненной позиции. Нужно двигаться в таком направлении и дальше, и тогда никакие кризисы нам не страшны.

Беседу вел Константин Александров



Ключевые слова: аркадий чернецкий, благоустройство, брик, глава екатеринбурга, день города, дмитрий медведев, екатеринбург, здравоохранение, медицинский олимп, образование, президент россии, столица урала, строительство, школы, шос

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus