Воскресенье 11 Декабрь 2016, 11:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Екатеринбург - самый сильный в России город по уровню развития матч-рейса

Екатеринбург - самый сильный в России город по уровню развития матч-рейса

21 августа 2009 09:57

Сегодня, 21 августа 2009 года, стартует международная парусная регата по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга - 2009». В ней принимает участие 10 экипажей, в том числе два женских. Представительницы одного из них - Валерия Поспелова и Лариса Фомягина,- претендующие на место в сборной России для участие в Олимпийских играх 2012 года, ответили на вопросы Официального портала Екатеринбурга.

- Что вас привело в парусный спорт?

Валерия Поспелова: Началось все 9 лет назад. В парусный спорт меня привела мама, Лихачева Людмила Валерьевна (она наш тренер)... И с тех пор я гоняюсь на лодках. Начала с маленьких, детских лодок, а с прошлого года перешла на крейсерские яхты. Учимся дальше.

Лариса Фомягина: Начала заниматься в 13 лет. Сначала решила попробовать. Понравилось и осталась. А раньше занималась греблей на байдарках. Сейчас греблей уже профессионально не занимаюсь.

- Наверняка, вы можете уже похвастаться достижениями?

Валерия Поспелова. Фото Анны Храновской
Валерия Поспелова. Фото Анны Храновской
Валерия Поспелова: На сегодняшний день я являюсь номером один в сборной России. Дважды становилась чемпионкой летней Спартакиады учащихся России.

Лариса Фомягина: Я раньше гонялась с Ириной Лоцмановой, которая перешла в Москву. С ней мы занимали самую высокую позицию в рейтинге среди российских экипажей. В прошлом году становились победителями всероссийских соревнований по матчевым гонкам НОВРОСКАП.

- Есть ли у вас опыт выступления в «Кубке Екатеринбурга»?

Валерия Поспелова: У меня пока нет. Я впервые буду здесь выступать в качестве рулевой.

- Вас только Людмила Валерьевна тренирует?

Валерия Поспелова: Нет, еще ведущий гонщик России Максим Леонидович Таранов. Он также принимает участие в «Кубке Екатеринбурга».

Лариса Фомягина. Фото Анны Храновской
Лариса Фомягина. Фото Анны Храновской
Лариса Фомягина: Да, он наш непосредственный руководитель, главный помощник.

- Кто, помимо вашего экипажа, претендует на олимпийскую путевку?

Лариса Фомягина: Претендуют пока два-три экипажа. Нашей стране будет тяжело бороться за попадание на игры, где «золото» будут оспариваться только 12 лучших экипажей со всего мира. Из них от Европы - только пять экипажей. Сложная схема отбора. Он начнется только через год.

Это новый вид олимпийской программы. Еще не проводилось чемпионата России по матчевым гонкам. Первый чемпионат страны пройдет с 23 по 27 сентября в Москве. Там и будет формироваться сборная России.

- А как парусный спорт развит в Екатеринбурге?

Лариса Фомягина: Екатеринбург на сегодняшний день - самый сильный в России город по уровню развития матч-рейса. Это столица матч-рейса. За наш город выступает 6 из 10 лучших шкиперов России. Это Евгений Неугодников, Сергей Мусихин и многие другие.

- Чем вы еще увлекаетесь, помимо парусного спорта?

Валерия Поспелова: Зимой, пока гонок нет, мы занимаемся сноубордом, правда, на любительском уровне.

Лариса Фомягина: Зима - время, когда мы отдыхаем. В это время мы успеваем покататься по горам. Вообще, нас привлекает все то, что связано с экстримом. Например, прыжки с парашютом.

Беседу вел Алексей Редин

Фотограф: Анна Храновская

 
 



Ключевые слова: кубок екатеринбурга, парусный спорт, спорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Парусная регата «Кубок Екатеринбурга-2009» стартовала в уральской столице 22 августа 2009 10:03

Главные новости

Система Orphus