Пятница 9 Декабрь 2016, 18:31
Город стоит
Главная страница > Новости > Интервью > Как «октябрята» провели лето. В районе подвели итоги летней оздоровительной кампании

Как «октябрята» провели лето. В районе подвели итоги летней оздоровительной кампании

7 сентября 2009 09:01

Прозвенел школьный звонок. Начался учебный год. Позади - свобода, которой так наслаждались ребята, поездки на море, смены в оздоровительных лагерях... Ученики наверняка уже получили традиционное задание: написать сочинение «Как я провел лето». Официальные итоги оздоровительной кампании подводят и взрослые. О том, как прошло лето в Октябрьском районе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района Светлану Семеновну Прилепину.

- Светлана Семеновна, какие особенности организации летней оздоровительной кампании в этом году вы бы отметили?

- В связи с большой протяженностью территории Октябрьского района дислокация различного типа детских оздоровительных лагерей была построена с учетом потребностей микрорайонов, в том числе и отдаленных территорий - таких как поселок Компрессорный, Чапаевский, Исток, Кольцово и так далее. Работа по оздоровлению детей и подростков велась на основании межведомственного взаимодействия, с привлечением денежных средств из различных источников. На заседаниях районной оздоровительной комиссии были рассмотрены и утверждены целевые программы профильных оздоровительных лагерей.

- Одна из любимых форм отдыха - лагерь за пределами города. Расскажите об организации отдыха в загородном лагере вашего района.

- Все лето работал загородный оздоровительный лагерь «Каменный цветок», деятельность которого курирует отдел образования администрации района. За прошедший сезон в нем отдохнули 744 ребенка, в том числе 166 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание уделялось здоровью ребят. Все три смены были санаторными, носили общесоматическую направленность. Питание - пятиразовым. Ребятам были предложены рефлексотерапия, массаж, корригирующая гимнастика и другие оздоровительные процедуры. Второй год на базе загородного лагеря «Каменный цветок» гимназия №210 «Корифей» проводит «Интеллект-школу «Корифей плюс» - это 10-дневная смена, в которой отдых сопряжен с учебой (олимпиадами, творческими заданиями, мастер-классами преподавателей из ведущих университетов). В это лето в интеллект-школе побывали 200 детей из школ Екатеринбурга и Свердловской области.

- Каким образом обеспечивалась безопасность пребывания детей в лагерях?

- Начну с того, что все городские и загородные оздоровительные лагеря были открыты с разрешения органов Роспотребнадзора. Специалистами проверялось соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, требований пожарной безопасности. Тщательно проверяли и педагогов: к работе допускались только те, кто прошел все необходимые профилактические процедуры (медосмотр, прививки).

Кроме того, городская детская поликлиника №13 обеспечила медицинское обслуживание: работу загородного оздоровительного лагеря сопровождали врачи больницы (хирург, невролог, отоларинголог, физиотерапевт, терапевт). Спонсоры предоставили поливитамины для поддержания детского здоровья. Было утверждено примерное двухнедельное меню с учетом типа и профиля лагеря (всего 5 видов меню по разной стоимости), что позволило сделать максимально доступной городскую форму оздоровления детей и удовлетворить запросы родителей. Из средств районного оздоровительного фонда выделялись деньги на возмещение оплаты питания в городских и загородных оздоровительных лагерях для детей работников бюджетной сферы района и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (всего 166 человек).

- Как в этом году работали трудовые лагеря?

- Всего в течение лета в Октябрьском районе было трудоустроено 2 тысячи 349 подростков, в том числе в составе школьных трудовых отрядов и объединений свою трудовую «копейку» заработали 1 тысяча 719 человек, через районный отдел по трудоустройству подростков - 456 человек (в том числе 100 подростков «группы риска»). Трудоустроено на предприятия района 174 человека.

- Подведите общие итоги оздоровительной кампании 2009 года.

- Анализ проведения мероприятий летней оздоровительной кампании 2009 года позволяет говорить о достигнутых положительных результатах. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и связанное с ней сокращение финансирования, нам удалось сохранить сеть оздоровительных учреждений всех типов. А также не уменьшить общие объемы занятости детей и подростков. Не были зафиксированы тяжелые несчастные случаи и эпидемии. Возможность организованного летнего отдыха была предоставлена ребятам всех социальных групп: для детей-сирот, опекаемых, инвалидов, подростков группы риска, талантливой и одаренной молодежи. Детский отдых мы постарались, как и прежде, сделать многопрофильным. Кроме того, хотелось бы отметить хороший уровень организации межведомственного взаимодействия: слаженность и высокую ответственность в работе всех ведомств.

Беседу вела Ольга Зырянова, фото Анатолия Карманова (Вечерний Екатеринбург)

Цифры и факты

Летом 2009 года на территории Октябрьского района Екатеринбурга различными формами труда и отдыха было охвачено 18 тысяч 420 детей. В их числе 5 тысяч 659 детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации (опекаемые, дети из многодетных, неполных семей, дети-сироты, подростки, состоящие на учете в территориальной комиссии района по делам несовершеннолетних и защите их прав либо на внутришкольном учете, дети безработных граждан и так далее). За счет средств фонда социального страхования в городских оздоровительных лагерях отдохнули 3 тысяч 630 детей, из них 2 тысяч 50 ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Ключевые слова: дети, образование, октябрьский район, светлана прилепина

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus