Суббота 3 Декабрь 2016, 11:50
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Интервью > Николай Хабибулин: переживаю за родной клуб из Екатеринбурга

Николай Хабибулин: переживаю за родной клуб из Екатеринбурга

6 октября 2009 15:55

Уроженец Екатеринбурга, начинавший свою хоккейную карьеру в «Автомобилисте», олимпийский чемпион 1992 года, обладатель Кубка Стенли в 2004 году, призер и лучший вратарь Олимпиады-2002 Николай Хабибулин в интервью газете «Спорт-Экспресс» выразил желание сыграть за сборную России, рассказал о своих хоккейных пристрастиях, назвал самых неудобных соперников в Национальной хоккейной лиге и отметил прогресс российской вратарской школы.

- Николай, где вы все это время пропадали?

- Я нигде не пропадал. В России, как мне кажется, Хабибулину в последние годы навесили ярлык «отшельник». И следили за тем, чтобы этот ярлык ни в коем случае не отклеился. Я с таким штампом не согласен.

- Тем не менее на вас не могли выйти не только мы, журналисты, но и главный тренер сборной Вячеслав Быков, а также президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мне доводилось читать про то, что я якобы вечно недоступен. На самом деле это не так. Из сборной мне вроде бы никто не звонил. Разве что в прошлом сезоне как-то получил странное sms-сообщение.

- Какое?

- Дословно?

- Если возможно.

- Оно выглядело так: «Коля, позвони». Подписи не было. Но, по некоторым косвенным данным, я понял, что, возможно, его направил кто-то из штаба сборной. Впрочем, я не детектив, чтобы вести расследования.

Конечно, приятно, что обо мне иногда вспоминают. Но я никак не мог на это послание отреагировать. По большому счету не понимал, от кого конкретно оно пришло, кому на него отвечать. Если бы я кому-то вдруг перезвонил, то, согласитесь, могла возникнуть неловкая ситуация. Поэтому и промолчал.

- Как вы восприняли новость о том, что фамилии Хабибулин не оказалось в списке 38 приглашенных в Москву на олимпийский сбор?

- Меня этот факт, скажем так, не порадовал. Жаль, что не позвонили и не объяснили, почему было принято именно такое решение.

- А если бы вас вызвали в Москву, вы бы приехали?

- После драки кулаками не машут. Сейчас я могу сказать все что угодно. Все, поезд на этот сбор уже ушел, нет смысла обсуждать.

- Из ваших слов косвенно следует, что вы хотели бы сыграть на Олимпиаде.

- Полагаю, мне неплохо удалось помочь сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити. Да, у меня есть желание сыграть в Ванкувере. Так что все зависит от того, заинтересован ли во мне наш штаб.

- Следите ли вы за российским чемпионатом?

- Только по интернету. Знаю, что существует такая лига, как КХЛ, и что она довольно быстро развивается.

- За какую команду КХЛ переживаете?

- За свой родной клуб из Екатеринбурга. Немножко за «Ак Барс», за который играл во время локаута. Но в основном болею не за команды, а за людей.

- Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: спустя многие годы лучший российский голкипер в истории НХЛ готов вернуться в сборную. Это так?

- Звучит, может быть, излишне пафосно. Но в целом верно.

- Почти всю свою карьеру вы провели в Западной конференции - в «Виннипеге», «Финиксе», «Чикаго» и «Эдмонтоне». Есть ли различия в хоккее команд «Запада» и «Востока»?

- Во-первых, не забывайте мои сезоны в восточной «Тампе», где нам удалось завоевать Кубок Стэнли. Во-вторых, различия есть. На «Западе» больше силовой борьбы, игроки там крупнее, физически мощнее. А вот бросков везде много - и в одной конференции, и в другой. Так что для вратаря особых различий между «Западом» и «Востоком» нет.

- Кто для вас самый неудобный форвард в лиге?

- Навскидку готов назвать Илью Ковальчука. Еще когда играл в его дивизионе, в «Тампе», он мне забрасывал едва ли не в каждом матче.

- Тогда вы, получается, рады, что вернулись на «Запад», где «Атланта» Ковальчука гастролирует редко?

- Совершенно верно. И еще радует, что в Эдмонтон редко приезжают такие люди, как Саша Овечкин или Женя Малкин.

- Кого еще из неудобных «клиентов» отметите?

- Силен словак Мариан Габорик. Играя в «Миннесоте», он выбегал на мои ворота один на один чуть ли не в каждой игре. И обычно забивал. У него интересные руки.

- С кем из российских вратарей НХЛ общаетесь?

- Отличные отношения с Женей Набоковым. Правда, в последнее время все никак не удавалось с ним встретиться, посидеть. Знаю, что здорово прогрессирует Илья Брызгалов, но пока с ним тесного контакта нет. Радует наш новичок Семен Варламов, но ему, учитывая контрактную ситуацию в «Вашингтоне» и статус Жозе Теодора, придется нелегко. Впрочем, уже хорошо, что он быстро перерос фарм-клуб и находится в основной команде.

- На ваш, ветерана цеха, взгляд, российская вратарская школа прогрессирует?

- Тут двух мнений быть не может. В середине девяностых годов я был в НХЛ чуть ли не единственным представителем нашей школы. Сегодня же в лиге - целая колония российских вратарей. Есть кому передать эстафету!

Николай Хабибулин провел в НХЛ 14 сезонов. За это время он успел поиграть в четырех клубах («Виннипег»/«Финикс», «Тампа-Бэй», «Чикаго» и «Эдмонтон»). По количеству проведенных в регулярных первенствах матчей ему нет равных среди выходцев из СССР (всего - 12 вратарей), а в истории лиги он занимает 23-е место. Кроме того, Хабибулин лидирует и по другим показателям - количеству побед (24-й в НХЛ и 3-й среди действующих голкиперов), времени, проведенному на льду (22-й), броски по его воротам (14-й и 2-й после Мартина Бродера). И только по сухим матчам Хабибулин уступает Евгению Набокову (41 против 47).

Беседу вел Антон Сычев (Спорт-Экспресс)



Ключевые слова: автомобилист, кхл, николай хабибулин, нхл, хоккей с шайбой

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Хоккей: обладатель Кубка Стэнли заключил контракт с вратарем из Екатеринбурга 6 июля 2013 11:25
Хоккей: Николай Хабибулин признан одним из лучших игроков НХЛ 2 ноября 2011 09:03

Главные новости

Система Orphus