Вторник 22 Август 2017, 02:50
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Роман Двинянинов: «Я приехал не отбывать номер»

Роман Двинянинов: «Я приехал не отбывать номер»

5 ноября 2009 11:28

34-летний баскетбольный специалист Роман Двинянинов, работавший главным тренером пермского «Урал-Грейта», полмесяца назад принял екатеринбургский баскетбольный клуб «Урал». Под руководством нового тренера команда одержала две победы в четырех матчах чемпионата суперлиги «Б». Но выбыла из борьбы за Кубок России, проиграв на своей площадке магнитогорскому «Металлургу-Университету» - 71:78. Хотя по ходу встречи была впереди на 18 очков.

- Мы работаем на будущее и сразу требовать от ребят результат просто нельзя, - сказал Двинянинов после кубкового матча. - Они пока не готовы физически, тактически тоже хромают. Когда возникают даже маленькие трудности, начинают все забывать.

- То есть ошибки команды в этом матче были типичны?

- Это были глупые, очень глупые ошибки. Для меня единственная, скажем так, допустимая ошибка - это неточный бросок по кольцу. А все остальное - скажем, фол в нападении, пас в аут - это глупые ошибки, которые просто нельзя допускать. Но ребята у нас хорошие, молодые. Может, от того, что у них было чересчур много желания победить, они и ошибались. А с 28 ошибками выиграть матча невозможно.

- Вы имели представление о команде, которую вам предстояло возглавить?

- Я знал, что это несильная команда. Но если работа нравится, почему бы не пойти и на такой вариант.

- А с дивизионом «Б», в котором играет «Урал», вы были знакомы?

- Последние три-четыре года вообще нет. Знаю некоторых ребят, знаю, что он играют там-то и там-то. А каков уровень команд - без понятия. Да и сейчас получить об этом представление не так-то просто. В дивизионе «А» там скаутинг, видео, все просмотрено. Объем информации просто огромный. Постоянно получаешь записи трех-четырех игр очередного соперника. Того же «Триумфа», с которым бы мы встретились, если б выиграли сегодня, у меня уже есть две последних матча. Здесь, как я понимаю, такого нет. С дисками - проблема. Те диски, которые мне нужны, либо идут очень долго, либо их вообще невозможно привезти сюда.

- Переход от работы в дивизионе «А» в дивизион «Б» не отразится на тренерской квалификации. Или все зависит от самого специалиста?

- Я думаю, да, зависит от специалиста. Опять-таки я приехал сюда не просто, скажем так, отбыть номер. Все, что знаю, все, что умею, я передам ребятам. Буду стараться что-то из них сделать.

- У вас были другие предложения?

- Да, было несколько. От каких-то отказался, потом много времени ждал, как разрешится ситуация в Перми с «Урал-Грейтом». В конце концов принял предложение «Урала».

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- До конца сезона.

- За какие задачи будет биться «Урал» под вашим руководством?

- Команда заняла в прошлом сезоне предпоследнее место в дивизионе «А». И ставить ей задачу, допустим, войти в тройку, было бы нереально, просто глупо. Я знаю, что бюджет команды не позволяет купить каких-то сильных игроков. С теми, кто есть сейчас, надо показать результат. А какой будет результат, это уже конец сезона покажет. Будем ли мы в пятерке или в восьмерке. Или в тройку войдем... Все зависит от того, как мы будем работать, от самоотдачи ребят.

- Как вы думаете, развалившийся «Урал-Грейт» еще возродится?

- «Урал-Грейт» - это, конечно, имя, бренд. Но зацикливаться на этом, по-моему, не надо. Может быть другая команда, с другим названием. И она тоже может хорошо выступать. Просто сейчас с названием «Урал-Грейт» в Перми связано много проблем. Это ведь только на поверхности: о, «Урал-Грейт», все красиво. В последнее время клубу никто не помогал. Грубо схема должна выглядеть так. Правительство ставит задачи перед хозяином клуба. Такой-то бюджет, соответственно, такие-то и такие-то задачи. Но когда ставятся заоблачные цели с таким (показывает рукой вниз) бюджетом, это изначально неправильно. А так и было в Перми.

- Вы тяжело пережили эту ситуацию? Все-таки отдали «Урал-Грейту» немало лет...

- Да нет. Чего переживать? У меня семья, я должен жить для семьи, для друзей. А переживать, когда губернатор и президентом клуба чего-то там не поделили? Мне это неинтересно. Вообще нисколько.

- От кого из тренеров, с которыми вы работали, удалось взять больше?

-Основу, конечно, у Сергея Белова. Были и Анзулович, и Кесар, и Куртинайтис, и Друкер. У каждого помаленьку что-то взял. Это учеба, это знания. Ни один тренер в мире не знает про баскетбол в полном объеме. Эта игра неисчерпаема. У всех своя концепция тренировок, игры. Кому-то она нравится, кому-то нет.

- В таком случае, какую концепцию вы намерены донести до игроков «Урала»?

- Мы будем стараться играть быстро. Очень жесткая защита и быстрый переход к нападению.

Роман Двинянинов родился 31 декабря 1974 года в Кирове. В 1993 году переехал в Пермь, играл в команде первой лиги «Политехник». С 1995 по 2000 год выступал за пермский клуб «Урал-Грейт». Играл в Томске, Новисибирске. С 2004 года на тренерской работе в «Урал-Грейте», в 2008 году стал сначала и.о. главного тренера, а затем главным тренером. В феврале 2009 года подал в отставку вместе со всем тренерским штабом. В сезоне 2007/08 года, который «Урал-Грейт» заканчивал под руководством Двинянинова, команда заняла четвертое место в дивизионе «А» мужской суперлиги.

Фото Дмитрия Овсянникова (Уральский рабочий)



Ключевые слова: бк урал, роман двинянинов

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus