Среда 20 Сентябрь 2017, 05:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Екатеринбург сделал хороший шаг вперед

Екатеринбург сделал хороший шаг вперед

12 февраля 2010 10:50

Тема нашего традиционного интервью со председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением Поруновым - текущий момент, ведь скоро год как был избран новый, уже пятый, состав этого представительного органа.

- Евгений Николаевич, год назад вы говорили, что, несмотря на кризис, курс будет взят на развитие Екатеринбурга. Удается ли это выполнять?

- Кризис, конечно, внес свою лепту: достаточно сказать, что дума дважды секвестрировала бюджет, потому что доходов в казну поступало меньше, чем планировалось. Но в целом итоги 2009 года оказались несколько лучше, чем мы предполагали изначально.

Несмотря на все сложности, беспрецедентное развитие получила сфера образования. На Ботанике появилась новая школа №200, в Железнодорожном районе фактически заново построена школа №104, а в Орджоникидзевском после глубокой реконструкции была сдана школа №22. Четыре новых детсада построено - никогда такого не было! - плюс семь реконструировано, все это дало нам прибавку свыше 1500 мест. Кроме того, новый ФОК появился в Верх-Исетском районе, ремонт больниц продолжился, закупалось новое медицинское оборудование.

То есть Екатеринбург сделал хороший шаг вперед. Об этом говорят и цифры по строительству жилья, были введены в строй новые гостиницы и торговые центры, вообще по вводу нежилых помещений установлен рекорд. Динамика рождаемости нас очень радует - на свет появилось как никогда много младенцев. Средняя зарплата у нас хоть и не выросла в сравнении с 2008 годом, но зато и не упала, как во многих других мегаполисах. Она в Екатеринбурге значительно больше, чем в области,- 22600 рублей против 18 тысяч, и выше, чем в среднем по России,- где она равна 18300 рублям. В городе появилось 15 тысяч новых рабочих мест. Продолжается строительство «Академического», причем там есть перспектива для рынка занятости: должны трудиться примерно 8000 квалифицированных строителей, но пока работает 1800.

По линии жилищно-коммунального хозяйства совершен колоссальный рывок. Мы получили из федерального фонда ЖКХ около 4 миллиардов рублей. Они пошли на ремонт порядка 800 домов, были заменены почти 900 лифтов и более 50 отремонтированы. Раньше в год мы заменяли 50-60 лифтов, как говорится - почувствуйте разницу!

Все это достигнуто, безусловно, общими усилиями, но городская дума своими решениями тоже способствовала движению Екатеринбурга вперед.

- Какие вопросы для думы являются приоритетными в 2010 году?

- Хотя бюджет принят жесткий, как мы говорим, это «бюджет выживания», но при условии получения помощи от федерации и области мы способны сохранить набранные темпы. И такие программы, к счастью, сейчас согласовываются. Это опять же поддержка из фонда ЖКХ, и транспортные развязки, строительство метро, ремонт дорог. Должны быть построены два новых детских сада, десять - реконструированы; это дополнительных 2080 мест. Во всех этих вопросах губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин и Глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий договорились о сотрудничестве.

Так, по строительству детских садов планируется принять отдельную областную программу, в которой обязательно будут учтены интересы столицы региона. Мы давно об этом говорим, потому что все дошкольные учреждения, что у нас строятся, это исключительно деньги города. Только в этом году с садиком в «Академическом» помогла федерация, это единственный случай.

Городская дума, со своей стороны, не останется в стороне. Ведь основные функции депутатов - это принятие необходимых решений для жизнедеятельности Екатеринбурга, контроль за их исполнением и работа в своих округах с избирателями. Мы будем внимательно смотреть за наполнением бюджета и главное - за эффективным расходованием средств. У нас здесь полное взаимопонимание с администрацией города, ведь мы работаем на один конечный результат.

- Социальные программы в бюджете-2010, насколько удалось их сохранить?

- Подход у нас такой - то, что начали строить, надо закончить. После того, как мы добились отмены «отрицательного трансферта», было принято решение: ничего в бюджетной сфере мы разрушать не будем. Финансирование нужд здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, содержания детских клубов - все осталось на уровне прошлого года. По крайней мере не меньше. Другое дело, что инфляция съела часть расходов, и ту же заработную плату мы пока повысить не можем. Но и здесь есть обнадеживающая информация - областные власти заявили о намерении выделить средства на эти цели в 2010 году. Получится - замечательно, но надо понимать, что это тоже будет зависеть от наполнения областного бюджета.

Мы активно работаем над вопросами софинансирования: если губернатор и федерация нас поддержат, то у нас появятся возможности на сооружение социальных объектов, например, спортивных. Скажем, реконструкцию Центрального стадиона реально закончить в этом году, а также начать строительство крытого футбольного манежа с искусственным покрытием на 5 тысяч мест и Дворца водных видов спорта. Возможно наше участие и в федеральной программе по строительству ФОКов. Пять город уже построил, теперь новые проекты могут быть и помасштабнее - с ледовыми площадками или бассейнами.

- Есть ли взаимопонимание с областными коллегами по всем эти вопросам?

- Достаточно привести пример с тем же отрицательным трансфертом: без общих усилий мы этот непростой вопрос не сняли бы с повестки дня.

- В составе думы 17 депутатов прежних созывов, можно ли говорить о преемственности в ее работе? О меньшей политизированности?

- О преемственности - безусловно. Я благодарен и переизбранным депутатам, и новичкам, за то, что мы быстро решили все организационные моменты и сразу - без раскачки включились в работу.

Что касается второго вопроса, то есть у нас несколько человек, занимающихся, как я называю, политиканством. Для них, как в сказке, что ни говори, «а баба Яга все равно против». С другой стороны, оппозиция может быть и... полезной. Чтоб глаз «не замылился», чтобы лучше аргументировать свою позицию, качественнее готовить документы.

- Расскажите о работе в вашем избирательном округе в Кировском районе?

- В первый и третий вторник каждого месяца веду прием. Кроме того, в округе работает мой помощник Евгений Александрович Унгурс, мы с ним встречаемся каждое утро, координируем действия. Так что ситуацией владею, на каждое обращение стараюсь отреагировать. В каком подъезде нужен ремонт, какая крыша течет, где необходимо благоустройство - пытаюсь в силу возможностей положительно все это решить.

Постоянно бываю на различных встречах. Вот буквально после интервью с вами поеду на встречу с учителями района в ЦК «Урал», где состоится интересная программа «Большая перемена». Мы вообще с педагогами регулярно встречаемся во всех пяти школах моего округа.

Еще раз поздравлю их с Годом учителя.

Беседу вел Владимир Голубев (Уральский рабочий)



Ключевые слова: академический, александр мишарин, аркадий чернецкий, бассейн, больницы, ботанический, бюджет, год учителя, гостиницы, губернатор, демография, детсады, дорожное строительство, дорожный ремонт, евгений порунов, екатеринбургская городская дума, железнодорожный район, жилье, жкх, здравоохранение, кировский район, метро, недвижимость, образование, орджоникидзевский район, строительство, торговля, фок верх-исетский, цк урал, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург стал гостеприимным городом: число отелей приближается к сотне 3 октября 2011 16:31

Главные новости

Система Orphus